ДАЙДЖЕСТ: |
Алтайский национальный парк «Сайлюгемский» получил первые снимки снежного барса, сделанные автоматическими фотокамерами. В предположительных местах проходов барсов были установлены фотоловушки и, таким образом, менее чем за месяц получены первые снимки животного. Сотрудники парка собрали биологический материал, который направят для проведения исследований на ДНК в лабораторию. Ирбис был запечатлен четыре раза, в разное время.
«Пути передвижения барса четко обозначены, поэтому меняя места установки фотоловушек, где ранее обнаруживались следы, мы опытным путем вышли на это место. В истории нового в регионе парка это первое доказательство того, что там действительно обитает этот редкий и скрытный хищник, изучение которого будет продолжено», — говорится в сообщении. «Остальные сняты на фото, различия в рисунке определить сложно ввиду не совсем удачного ракурса и невысокого качества фотографий», — прокомментировал старший научный сотрудник Алтайского заповедника Сергей Спицын. Одно можно сказать точно — эти камеры сняли часто снимаемого и известного нам самца Крюка, а каких-то других особей. «Мы надеемся прояснить этот вопрос при дальнейшей работе», — отметил исследователь.
Примечательно, что снежный барс — достаточно редкий и скрытный хищник, данный вид входит в Красную Книгу Международного союза охраны природы и Красную Книгу России, поскольку ему грозит исчезновение.
![]() |
Купить элитную квартиру в Москве: инвестиция в статус и комфорт
КБР. КБР присоединилась к всероссийскому конкурсу «Это у нас семейное»
Фиксация авторских прав для суда: зачем это и как оформляется
ЧЕЧНЯ. Более 160 участников СВО и их родных прошли реабилитацию
ЧЕЧНЯ. Прокуратура на страже: улица зажглась после обращения ветерана спецоперации
АДЫГЕЯ. Национальный музей Адыгеи к своему столетию подготовил уникальные экспозиции
ЧЕЧНЯ. Чеченский стартап представит в Китае уникальный браслет для контроля эпилепсии