ДАЙДЖЕСТ: |
Войну можно вести не только с помощью оружия, но и с помощью слова; и если в сообщениях средств массовой информации Азербайджана преобладают сводки министерства обороны страны, то армянские СМИ предпочитают слухи, домыслы и воинственную риторику. Вполне естественно, что на фоне противостояния активизировались и азербайджанские, и армянские массмедиа. Однако если на азербайджанских информационных ресурсах можно было найти объективную информацию, в том числе о потерях обеих сторон, то армянские сайты охотно информировали лишь о потерях азербайджанской стороны, умалчивая о своих.
Жонглировали и откровенной дезинформацией. Так, 14 июля в приграничном с Азербайджаном городе Берд в Тавушской области возникла паника среди мирного населения после дезинформации о массированных артиллерийских обстрелах с азербайджанских позиций, хотя Минобороны Азербайджана пыталось довести до сведения армянской общественности, что войсковые части азербайджанской армии наносят удары по подразделениям ВС Армении и не рассматривают гражданское население в качестве объекта артиллерийских ударов. Также прогремела дезинформация о том, что воинские части Армении якобы захватили высоты Гарагая в направлении села Агдам в Товузском районе. Причем эти сообщения опроверг даже представитель министерства обороны Армении Арцрун Ованнисян: "Если и были какие-то передвижения войск, то никакие высоты никто не брал". Одновременно период острого противостояния стал временем беспрецедентных кибератак. Мощнейшим кибератакам подверглись и русскоязычные азербайджанские информационные ресурсы. Хакеры атаковали также армянские оппозиционные, антипашиняновские сайты.
Здесь стоит, однако, оговориться, что независимые издания Армении давно прикрыли, а остальные "легли" под новое руководство, предпочтя стать ангажированными, но остаться в информационном поле. Сейчас они на все лады расхваливают новое руководство, лично Никола Пашиняна, армию Армении и ее успехи. И это вполне естественно - общественно-политическое поле буквально кипит: высшие государственные чины, политические и партийные деятели, общественники и эксперты бурно обсуждают ситуацию на границе, хором осуждают противоборствующую сторону и обращаются с призывами к международному сообществу с требованием осадить ее. Блогосфера бурлит от месива пропаганды, фейков и угроз, и все это понятно с точки зрения законов войны, диктующей любой противоборствующей стороне императивные каноны поведения. Впрочем, мне, например, лаконичные сводки Минобороны понятнее, чем словесный понос ораторов, к примеру, газеты "Голос Армении".
Но если абстрагироваться от этого, становятся очевидными простые истины. Первое: объективно судить о том, что происходит на азербайджано-армянской границе, может лишь тот, кто непосредственно находится на месте событий, и все эти поиски того, "кто первый выстрелил", чем занимаются армянские власти – игра слов и не более. Но здесь возникает второй вопрос: кому доверять больше – сводкам министерства обороны Азербайджана, чьи воины отстаивают свою ОККУПИРОВАННУЮ территорию, или словоблудию ангажированных армянских СМИ, "поющих под дудку" своего завравшегося руководства.
Третий вопрос: а не просто так выделил слово ОККУПИРОВАННАЯ. А то, что это именно так, прекрасно осознают и в Ереване. Сейчас у армянских военных есть один весомый аргумент: они, как и любые другие военные любой другой страны, выполняют приказ верховного главнокомандующего. А каков этот приказ и кем он отдан, все мы прекрасно понимаем – он отдается зачинщиками нагорно-карабахского конфликта армии Армении вот уже тридцать лет. В течение всего этого срока власти Армении не торопятся осваивать "новые территории", вкладывая средства в их развитие. Во-первых, этих средств у страны просто нет, а во-вторых, они прекрасно осознают, что такое положение не может оставаться вечно – рано или поздно словесная риторика, не приносящая результатов, сменится боевыми действиями, и это зависит только от терпения азербайджанских властей. Такое уже было в августе 2016 года, такое может произойти и сейчас, и в любое ближайшее время.
Что касается словесной риторики: все попытки решить вопрос оккупированных территорий и статуса Нагорного Карабаха до сих пор не увенчались успехом: Армения всячески пытается найти компромиссы и выгоды в этой ситуации для себя, понимая, что возвращать земли придется, позиция же Азербайджана остается неизменной: ни на какие компромиссы он не ведется, требуя полного и безоговорочного возврата оккупированных территорий взамен на мир в регионе. Новое руководство Армении стало выдвигать неприемлемые для мирного процесса условия, да и позиция премьер-министра, а по сути единоличного нового правителя Армении Никола Пашиняна по нагорно-карабахскому урегулированию, несмотря на то, что страна переживает тяжелейшие времена в экономике и в борьбе с пандемией коронавируса, остается прежней: премьер прямо заявил, что "мир на территории" он не меняет. А для чего же тогда вообще садиться за стол переговоров?
Эта позиция уже завела в тупик все попытки таких переговоров и сделала неизбежной эскалацию напряженности между армянской и азербайджанской армиями, что и произошло на границе между Товузским районом Азербайджана и Тавушской областью Армении.
АЗЕРБАЙДЖАН. Байрамов исключил возможность встреч между Баку и Ереваном до декабря
Ю.ОСЕТИЯ. Почему в Евросоюз больше не верят? | Алексей Наумов. Разбор
ВТБ вернул пенсионерам более 100 млн рублей, похищенных мошенниками
ИНГУШЕТИЯ. В с.п. Южное Малгобекского района открылся новый ФАП
АДЫГЕЯ. Предпринимателей обеспечат господдержкой в промпарке «Энем»