ДАЙДЖЕСТ: |
«Основной наш инструмент — это ключевая ставка», — цитирует checheninfo.ru.
«По мнению АРБ, выходом может стать проведение целенаправленной политики количественного смягчения, даже несмотря на то, что рубль не является резервной валютой», — сказал Тосунян.
Банк России не рассматривает вариант количественного смягчения, направленного на поддержание роста экономики и банковской системы, а намерен постепенно снижать процентные ставки, по мере замедления инфляции, заявила глава центробанка, Эльвира Набиуллина.
«Я хотела бы здесь сказать о количественном смягчении, потому что АРБ предлагала нам внедрять эти программы… Но убеждена, что рецепты, которые применяют другие страны, в условиях российской экономики не сработают и дадут обратный эффект», — считает она.
«Применение таких количественных мер в условиях и высокой инфляции и достаточно стабильного уровня занятости может привести к оттоку капитала и дополнительной инфляции», — предупредила она.
Страны, которые применяют инструменты количественного смягчения, ставят перед собой другие, прямо противоположные задачи, чем в России, заметила Набиуллина. Стратегический путь Банка России — стабилизация и снижение инфляции, и на этой базе — снижение ключевой ставки, заявила Э.Набиуллина. «Этот эффект еще предстоит оценить, в том числе долгосрочные последствия в целом для экономики в виде формирования финансовых пузырей, недооценки рисков и дополнительной волатильности глобальных потоков капитала», — отметила председатель ЦБ.
![]() |
К быстрым решениям в вопросе выхода из украинского кризиса встреча Трамп-Путин не приведет
Генеральная репетиция депортации: Трагедия ногайцев и «мирное» выселение енералиссимусом в 1783 г.
Когда обращаться к арбитражному адвокату: критерии и выгодные решения