>АЗЕРБАЙДЖАН. Из зоны армяно-азербайджанского конфликта постоянно поступают сводки об успехах азербайджанской армии: выведен из строя зенитно-ракетный комплекс С-125; уничтожена реактивная система залпового огня БМ-21«Град» вооруженных сил Армении; сегодня ВС Азербайджана освободили город Физули. На юге уже деоккупированы город Джебраил и большая часть Джебраильского района, город Гадрут в Ходжавендском районе, больше половины Физулинского района, а на севере - стратегически важная гора Муровдаг и так называемый шестой укрепрайон вокруг села Суговушан…
Причин успешного продвижения азербайджанских войск немало – преимущество и в живой силе, и в технической оснащенности. Но есть одна неочевидная – сейчас армянскую армию громят дети тех беженцев, которых в свое время лишили родины. Все эти годы они учились военной науке, добросовестно служили, занимались боевым слаживанием, создавали традиции в армии. Как пишут комментаторы в соцсетях, "в Ереване сейчас придумывают всяких сирийских боевиков, рембо, бэтменов, оптимус праймов, которые якобы идут в авангарде азербайджанских войск; но на самом деле истина проста – азербайджанскими ударными силами руководят генералы, которых подростками выгнали из их родных деревень в Карабахе. Теперь у тысяч изгнанных из Карабаха в два раза больше военнообязанных детей, ставших воинами".
Сегодня Армения и Азербайджан снова договорились о гуманитарном перемирии в зоне нагорно-карабахского конфликта, которое должно вступить в силу с 00:00 18 октября.
Политические аспекты урегулирования конфликта прокомментировал научный сотрудник Института экономики РАН Александр Караваев: "Было два плана, две плоскости урегулирования. В первой меры дипломатии достигли пика при Дмитрии Медведеве: Мадридские принципы переходящие в Казанскую формулу. Второй план - ставка на управляемое военное решение. Если бы было иначе, Москва могла бы найти в себе силы сэкономить или пропустить мимо себя прибыли в 3-4 млрд долларов, зная, что это приведет к нависающему потенциалу Баку. Кроме того, на этот рынок могли проникнуть и другие. Был выбран именно такой сценарий - локальное "управляемо-силовое давление", и его реализацию мы видели в апреле 2016 года.
Но тут возникает вилка, в которую вмонтировалась Турция, перехватив российскую же стратегию. С одной стороны, мы сами поддержали военный вариант. С другой, видимо, была уверенность, что Азербайджан не сможет серьезно продвинуться. Иначе тогда бы не вселялась в "НКР" уверенность, мол, все уже решено, осталось дождаться "признания" через энное количество лет, здешнему бизнесу не угрожает опасность. Наоборот, им нужно было постоянно указывать, "вы ребята, живете на пороховой бочке; гарантий безопасности, пока не сдвинете позиции, хотя бы по тем районом которые сейчас отжимаются силой назад, нет никаких"".
По мнению Караваева, "Анкара сделала ставку на момент, который у нас рассматривали только с одной стороны - если Азербайджан проиграет, война будет повторятся снова и снова, тихими и жесткими стадиями, при любом руководстве в Баку. А вариант успеха Баку, на который поставил Эрдоган, в Москве игнорировали - победы тут не может быть полной, слишком много рисков и вводных. Возможно. Но, вот существенный успех оказался достижим. Если его добиться, то большой наземной войны больше не будет, и союзник Баку в этом деле разделяет победу. Просто предмет войны будет исчерпан. А без дипломатических отношений, прочих барьеров с рисками ракетно-артиллерийской эскалации Армения и Азербайджан могут жить сколько угодно долго. Хорошая новость для Москвы в том, что Россия остается с мощными сферами влияния, и при любом раскладе обе конфликтующих стороны будут искать в ней опору. Москва, одной рукой держит универсалистскую дистанцию, она как бы парит над моральным выбором, диктуемым кровнородственным - либо ты за наше "возмездие", либо за их "справедливость". Но из этого же вытекает, что другой рукой, она запихивает им в карманы ракеты, как дядя Сэм с плаката советского агитпропа".