ДАЙДЖЕСТ: |
Мы публикуем стенограмму и видеозапись лекции, с которой 15 января 2015 года выступил канд. физ.-мат. наук, доцент физического факультета МГУ, с.н.с. ГАИШ МГУ Владимир Сурдин. Лекция прошла в рамках цикла «Публичные лекции Полит.ру» в библиотеке-читальне им. И.С. Тургенева.
Борис Долгин: Добрый вечер, уважаемые коллеги. Мы начинаем очередную лекцию цикла публичных лекций «Политру». Я напоминаю, что сейчас они проходят в библиотеке Тургенева. Мы очень благодарны библиотеке за это сотрудничество. Сегодня у нас вновь выступает, к счастью не первый раз и надеюсь, что не в последний, Владимир Георгиевич Сурдин, астроном, популяризатор науки.
Мы сегодня говорим о метеоритах. Тема звучит как «Метеориты – небесные гости. Желанные или незваные»
Владимир Сурдин: Добрый вечер. Сейчас стою и думаю, почему мы подняли тему метеоритов именно на «Политру». К «полит» она никакого отношения не имеет, может быть к «ру» имеет отношение, если вспомнить эпизод двухгодичной давности в небе над Челябинском. Над «ру» постоянно что-нибудь происходит в этом смысле.
Давайте приглушим свет, чтобы вам лучше было видеть довольно темные астрономические картинки. Мне придется стоять под софитом, так нужно для видеосъемки.
Лето давно закончилось. Но может быть кому-нибудь еще памятны августовские ночи и лежа на стогу, глядя в ночное небо, вы видели замечательное явление метеоров.
Это все-таки очень красиво, потому что неожиданно. Вдруг срывается звезда, обычно ничего не успеваешь загадать, а она уже потухла.
Мы со школьных лет прекрасно знаем, что это такое. Это маленькая пылинка, влетевшая в атмосферу Земли с очень большой скоростью. Скорость трудно себе представить в наших масштабах – 70 километров в секунду!
Мы с такой скоростью, но в час (!), ездим по Москве, больше нельзя. А здесь не в час, а в секунду. То есть за секунду это частичка пересекает всю большую Москву, какая она есть.
Влетая с такой скоростью в атмосферу Земли, она встречает сопротивление воздуха. Этот маленький кусочек, обычно камня, иногда металла, разогревается с большой скоростью.
Реплика из зала: Какая у него масса?
Владимир Сурдин: Массу вы сейчас видите. Порядка 10 грамм, не больше. Если больше, то мы уже видим яркую вспышку, значительно превосходящую по яркости звезды, которые обычно нам видны на небе. И такие вспышки мы называем болидами. Это от fireball, яркий шарик. И действительно, в конце мы обычно наблюдаем яркий шарик – окончательное разрушение этой частицы.
Вот она еще самостоятельно летит в консолидированном состоянии. И в какой-то момент давление воздуха становится настолько большим, что частица рассыпается на фрагменты. Каждый из них моментально тормозится, превращается в облачко плазмы. Так что в конце пути мы обычно видим яркую вспышечку, этот самый fireball. Иногда это довольно яркое и заметное событие. Я сам не видел, но сообщают, что даже тени от вспышек болидов на землю ложатся. Но это крайне редко бывает. Такой солидный болид можно увидеть раз в три-четыре ночи, если вы регулярно наблюдаете небо, что, в общем-то, нечасто люди делают.
Посмотрите, в объективе фотоаппарата появились блики. Действительно, была очень яркая вспышка. Как правило, метеоры все-таки не сильно соперничают со звездами, имеют 3-4 звездную величину. То есть на пределе нашего зрения. Болид все-таки очень ярок. Еще реже бывает, что болиды заметны днем. Но это уже совсем эксклюзивное событие, когда не мелкая частица, а камень заметного размера, в дециметры и даже в метры диаметром пробивает атмосферу до полной глубины и уже над нашей головой несется, теряет вещество.
Этот дымный след – просто потерянное им вещество. И иногда днем на фоне яркого, голубого неба удается увидеть это событие. К сожалению, сделано очень мало фотографий болидов. Их появление – редкое событие, и у людей под рукой не всегда бывают фотоаппараты. Но в последнее время фотографий всё больше и больше, потому что у людей больше фототехники в руках, почти у каждого есть мобильник с камерой.
Вот редкое довольно событие, 2003 год. Болид над Англией, под облаками. Вы видите, как низко он опустился?
Облачность обычно на высоте 2-х километров, а этот совсем уж рядом с землей. Этот снимок сделали два английских школьника. И по снимку удалось приблизительно оценить, куда он летел, где он упал. И нашли его обломки. Крайне редкая возможность, увидеть сам эпизод падения метеора или болида и найти что-то после его падения. Но вот тут удалось.
Мальчикам какую-то награду от Королевского астрономического общества за это дали. Если положить фотокамеру, открыть затвор и дать ей полежать спокойно, то в некоторые моменты, когда наиболее богатые метеорные дожди бывают, можно сделать такой замечательный снимок. Здесь сразу несколько десятков довольно ярких метеорных следов. Такое впечатление, что они вылетают из одной области на небе. Летят оттуда как пулеметная очередь.
Вот еще один снимок августовского потока Персеиды. И тоже впечатление, что откуда-то отсюда они к нам несутся. В общем-то, обычный результат геометрической перспективы.
Мы же не удивляемся, когда параллельные пути кажутся нам сходящимися где-то там вдали, в бесконечности.
Тоже самое с метеорным потоком. Частицы влетают из космоса на параллельных путях. И, приближаясь к нам, кажутся расходящимися в разные стороны. То направление, откуда они летят на нас, мы называем радиантом метеорного потока.
То есть когда мы смотрим в этом направлении, наш взгляд параллелен направлению влета этих частиц. И каждый метеорный поток называют именем того созвездия, на которое проецируется его радиант.
Вот, пожалуйста, карту я подложил и вы видите, что радиант этого метеорного потока, это августовский поток Персеиды, он наблюдается где-то 10-12 августа. Потому что радиант лежит в Персее. Есть и другие потоки: Лириды, Ориониды и прочие. В году бывает примерно дюжина мощных потоков. А между ними, гораздо реже попадаются спорадические, случайные метеоры. То есть пылинки.
В целом они рассеяны по Солнечной системе довольно однородно. Но в некоторых местах их больше и мы сейчас поймем почему. Источником этих пылинок и мелких камушков являются, как сейчас полагают, – собственно это уже не гипотеза, а надежное знание – кометы. Обычно мы представляем себе кометы такими хвостатыми, с хвостиками.
Но это редко бывает, только когда они к Солнцу приближаются. А вдали от Солнца кометы – это глыбы льда. Но уже нужно осторожно говорить, глыбы чего это. Теперь мы там много знаем о кометах, что это глыба, богатая скажем так льдом, но там есть и твердые вещества, а ядро вообще состоит из довольно твердых и тугоплавких веществ.
Но когда эта глыба подлетает к Солнцу, она нагревается его лучами. Вот, пожалуйста, ядро кометы Хартли подлетела к Солнцу и мы видим испарения.
Теплые солнечные лучи разогрели лед, он начал испарятся, пробил верхний слой. И видимо в трещинки, в дырочки, мы это по однородности видим газа, вылетают и уносят с собой мелкие частицы. И за кометой вытягивается хвост из газа, из тех твердых частиц, которые он за собой подхватил.
Посол РА подарил Университету Патры литературу о культуре и истории Армении
Бельгийские политические деятели требуют от Баку освободить армянских пленных
ГРУЗИЯ. В Ташкенте заработало представительство крупного китайского банка
ГРУЗИЯ. Оппозиционный протест перекроет площадь Героев в Тбилиси
Армения официально стала 104-м полноправным членом Международного солнечного альянса
Директор СС МВД РА и представитель ВБ обсудили ситуацию на территории завода «Наирит»
ГРУЗИЯ. Протесты в Тбилиси: что происходит на митинге оппозиции?
Отделение реанимации заработало в городской астраханской больнице