ДАЙДЖЕСТ: |
Законопроект вводит ряд основных понятий - в частности, кредитный рейтинг, кредитоспособность, национальная рейтинговая шкала, рейтинговый аналитик, группа рейтинговых агентств. Также определяется порядок аккредитации рейтинговых агентств. Согласно документу, российские юрлица и иностранные компании, имеющие в России обособленные подразделения, к моменту подачи заявления на аккредитацию должны осуществлять рейтинговую деятельность в нашей стране в течение как минимум двух лет. Кроме того, уточняется, что иностранные юрлица могут быть аккредитованы на срок не более двух лет (после этого они должны снова подавать заявление об аккредитации).
Неаккредитованным рейтинговым агентствам работать в России не запрещается. Но в ссылках на кредитные рейтинги в законодательстве могут использоваться только рейтинги, присвоенные аккредитованными рейтинговыми агентствами. Они могут применять как национальную рейтинговую шкалу, так и международную.
Дискуссия о том, что России надо больше опираться на рейтинги собственных агентств и меньше ориентироваться на международную "большую тройку", ведется давно. С новой силой она возобновилась после того, как в начале этого года Fitch, Moody s и Standard & Poor s понизили рейтинги России (в том числе до спекулятивного уровня). На прошлой неделе глава Банка России Эльвира Набиуллина заявила, что регулятор думает о том, чтобы постепенно отказаться от использования международных рейтингов и базироваться на оценках российских агентств, развивать индустрию собственных рейтингов. Сейчас ЦБ вводит требования по наличию рейтингов российских рейтинговых агентств для банков.
"Мы положительно оцениваем законопроект о рейтинговых агентствах, - отметил заместитель генерального директора Национального рейтингового агентства Алексей Венчаков. - Он очень важен для рынка - по нормам регулирования он должен приблизить российскую рейтинговую отрасль к европейским. Важно, чтобы отрасль, которая уже была сформирована в России, вышла на новый уровень регулирования и контроля качества. Все рейтинговые агентства принимали активное участие в разработке закона. ЦБ, участники проекта и все эксперты, которые его разрабатывали, активно привлекали нас к обсуждению - мы давали свои рекомендации и высказывали свое мнение". Большая часть предложений была учтена регулятором перед отправкой проекта в Думу, сказал Венчаков.
![]() |
В МИД России рассказали о последствиях нарушения договора о ЕАЭС Арменией
ЧЕЧНЯ. Чечня на подъёме: зарплаты в республике выросли на 12,5% за два месяца
КАРАБАХ. 3 ГЛАВНЫХ МИФА О ЛИМФЕ, В КОТОРЫЕ ВЫ ВЕРИТЕ: Вся правда от Владимира Ивашкова
ЧЕЧНЯ. Воспитанники «Ахмат Ичигеки» завоевали Кубок КБР по киокусинкай — 8 медалей и спецпризы
Путин и Эрдоган обсудили шанс на мир: Киеву предложили возобновить переговоры 15 мая в Стамбуле
Летающий автомобиль AirCar 2 официально сертифицирован — превращается в самолёт за 90 секунд
Америка в плену ядовитых муравьёв: смертельно опасный инвазивный вид захватывает юго-восток США
ЧЕЧНЯ. В районе Путина в Грозном строят десятиполосную дорогу и целый город будущего