| ДАЙДЖЕСТ: |

Представитель армянского внешнеполитического ведомства также заметила, что "Баку на протяжении десятилетий боролся против армянского культурного присутствия в Карабахе, в том числе путем массового уничтожения памятников". Последнее заявление выглядит особенно несуразно, учитывая, что в течение почти трех десятков лет Нагорный Карабах был оккупирован армянскими войсками.

Причем в захваченных городах и селах не могли побывать не только азербайджанцы, но и представители международных организаций. "ЮНЕСКО, которая сегодня пытается предъявлять нам претензии в том, что мы якобы не сможем защитить здесь армянские религиозные памятники, хоть раз она побывала на этих землях? Хоть раз побывала в Шушинской мечети? Побывала в разрушенной мечети в Зангилане? Была в Агдамской мечети? Армяне держали там свиней, коров. А сейчас нам предъявляют претензии.

Армения туда никого не пропускала, никого. Даже послов стран-сопредседателей Минской группы. Мы с трудом дважды добились того, чтобы Минская группа направила на оккупированные земли миссию по изучению фактов. Последняя миссия была там десять лет назад. Каждый год я говорил им, почему не едете туда? Поезжайте, посмотрите, там идет незаконное заселение, наши города и села разрушаются, переименовываются, исторические памятники разрушаются или арменизируются. Не ехали, говоря, что Армения не пропускает", - рассказывал президент Азербайджана Ильхам Алиев.

В правоте его слов можно убедиться, взглянув на фотографии хотя бы только одного города – Шуши, считающегося колыбелью азербайджанской культуры.

Сейчас в Азербайджане составляют список разрушенных культурных объектов на освобожденных землях, необходимый для дальнейшего их восстановления. Баку собирается провести ревизию при помощи международных компаний, а также привлечь к ответственности тех, кто совершил эти разрушения.

Сегодня министром культуры Азербайджана был назначен Анар Керимов, который ранее был постпредом Азербайджанской Республики при ЮНЕСКО и немало сделал на укрепления связей своей страны с этой международной организацией. В ЮНЕСКО располагает достаточно подробной информацией о вкладе, который Азербайджан внес в мировое культурное наследие, восстанавливая как мусульманские, так и христианские памятники культуры.


До второй карабахской войны Баку призывал ЮНЕСКО отправить своих представителей на оккупированные территории, чтобы те воочию убедились, что оккупанты превратили азербайджанские исторические памятники в развалины. Однако в ЮНЕСКО отказались ехать, мотивировав это нежеланием политизировать вопрос. "Два года назад вы не хотели политизировать вопрос, почему же сейчас хотите? В Зангилане я обратился к ним. Я сказал, откройте глаза и посмотрите, во что армяне превратили наши мечети. Последовала ли какая-нибудь реакция оттуда? Нет! Это разрушено армянами. А что разрушили мы? Что мы сделали? Только ремонтировали, берегли", - недоумевает Ильхам Алиев.

Сегодня в Баку готовы и дальше сотрудничать с ЮНЕСКО, но при условии, что организация сохранит свой независимый международный статус, а не будет прислушиваться только к мнению одной стороны.







![]() |
АРМЕНИЯ. Ильхам Алиев и Мехрибан Алиева поделились публикациями в связи с Днем Победы Азербайджана
АРМЕНИЯ. В Астане заработала штаб-квартира фонда стабилизации и развития ЕАЭС
ГРУЗИЯ. Сотрудничество с Китаем особо ценно для Грузии – Кобахидзе
ГРУЗИЯ. Бочоришвили назвала абсурдными обвинения Тбилиси в остановке евроинтеграции
АРМЕНИЯ. Армения готова развивать перекрестный туризм с Грецией
ГРУЗИЯ. МИД Грузии: переговоры о вступлении страны в ЕС – прерогатива Брюсселя
ГРУЗИЯ. Кинофестиваль в Тбилиси поведал об общей истории России и Грузии
ГРУЗИЯ. Армения приняла первый состав с казахстанской пшеницей