ДАЙДЖЕСТ: |
Николай Никифоров, возглавляющий Минкомсвязи, сообщил о том, что спутниковая связь для Арктики потребует от РФ 50 миллиардов рублей. Предварительно речь может идти о необходимости государственной поддержки в объеме до 50 млрд руб., считает Никифоров. «Спутниковая группировка сможет оказывать услуги и иностранным государствам», — сказал министр. Если государство выделит на этот проект финансы, запуск системы может состояться в 2020—2021 году. Об этом он заявил на заседании государственной комиссии по вопросам развития Арктики.
Министр добавил, что предложения по созданию ССС ВЭО были направлены в Федеральное космическое агентство для включения в проект Федеральной космической программы России на 2016-2025 годы.
Минкомсвязи выступило с настоятельной рекомендацией запустить в Арктике спутники с высокоэллиптической орбитой, ввиду того, что обычные геостационарные спутники, находящиеся на стандартной орбите, могут обеспечить связью только территории до 76 градусов северной широты. Система межспутникового роуминга обеспечила устойчивую связь в Ku-диапазоне во время перехода научно-экспедиционного судна «Михаил Сомов» из порта Архангельска до мыса Челюскина и обратно.
Для обеспечения арктических территорий спутниковой связью необходимо от 50 миллиардов рублей.
![]() |
ЧЕЧНЯ. Парк на высоте: В столице Чечни планируют благоустроить территорию на живописной вершине
Программа «Земский работник культуры» продолжает набор: Заявки принимаются до 15 июля
ИНГУШЕТИЯ. Две женщины из Ингушетии утерли нос всей Почте России
СЕВАСТОПОЛЬ. Пожарная опасность: севастопольские леса закрыты для посещения
АДЫГЕЯ. В Майкопе более 30 человек отравились, употребим морепродукты в одном из местных кафе
ЧЕЧНЯ. Традиции джигитов как “гомеровский” аспект в чеченских традициях
АРМЕНИЯ. Самолеты AZAL стали летать в Нахчыван через небо Армении по кратчайшему пути