ДАЙДЖЕСТ: |
Эксперты Центра анализа экономических реформ и коммуникации сравнили обустройство, социальное благосостояние и экономические возможности в азербайджанском селе Джоджуг Марджанлы, которое было освобождено от армянской оккупации в 2016 году, с аналогичными населенными пунктами на территории, находившейся под оккупацией до осени 2020 года; и заметили существенную разницу. К основным факторам, определяющим бесперспективность развития промышленных отраслей в горной части Карабаха, эксперты Центра отнесли отсутствие сырьевых и экспортных рынков, нехватку инвестиций, ограниченные транспортно-логистические возможности.
Согласно статистическим данным фейкового режима в Нагорном Карабахе за 2019 год, к секторам с наибольшей долей во внутреннем валовом продукте относились горнодобывающая промышленность, гидроэнергетика, сельское хозяйство, производство алкоголя (особенно тутового спирта, производимого Artsakh Brandy Company).
В 2019 году доля горнодобывающей промышленности в ВВП фейкового режима составляла 13,7%. За двадцать лет правительство Армении привлекло около двух десятков иностранных компаний, инвестировавших в горнорудную, строительную, деревообрабатывающую промышленность, телекоммуникации. За последние десять лет компании из Великобритании, Франции, Ирана, США, России, Швейцарии, Германии, Голландии и других стран вложили 470 миллионов долларов в оккупированные территории. Наибольшему разграблению подверглись золоторудные месторождения в Кельбаджаре, Агдере и Зангилане. Запасы находящегося в Зангиланском районе разграбленного золоторудного месторождения Вежнали составляли около 6,5 тонны.
Компания Base Metals, ("дочка" австралийской İnternational Base Metals Limited, созданная армянским бизнесменом) с 2002 года эксплуатировала месторождения золота и меди в селе Гызылбулаг (Дрмбон) Агдеринского района. Ежемесячно с месторождения добывались 12 тысяч тонн руды, которая перерабатывалась на комбинате. Концентрат вывозился в Армению, а после вторичной переработки медь с содержанием золота поставлялась на европейский рынок. Сегодня Base Metals, в свое время утвердившаяся в первых рядах налогоплательщиков фейкового режима, также успевшая инвестировать 250 млн дол. в медно-молибденовое месторождение Кашен, уже не функционирует.
Одновременно прекратила свою незаконную деятельность компания GeoMiningPro Gold, занимавшаяся разработкой золотого месторождения в Кельбаджаре и подвергавшая регион экологическому террору.
Добычей полезных ископаемых на оккупированных территориях занимались также компании Maneks Valeks и Armenian Copper Proqramme, которая отправляла ворованную медь на европейские плавильные заводы; фирма GF и кубинская компания, которые инвестировали 20 млн дол. в производство сувениров с использованием драгоценных камней из Карабаха.
Наряду с месторождениями разграблению подверглись и леса на оккупированных землях. В 1988 году лесной фонд здесь составлял 228 тыс. гектаров, а в 2020 году - всего 174 тыс. гектаров. С уничтожением лесов связаны и мрачные послевоенные эпизоды, когда сторонники оккупации, покидая освобожденные Азербайджаном территории, поджигали не только дома, но и леса. Это было по сути сознательное разрушение уникальной экосистемы, созданной густыми лесами, состоящими в основном из ценных и многолетних дубов, можжевельников, буков, грабов, сосен, ясеней и орехов. Бушевали и пожары, вызванные применением фосфорных бомб.
Еще одним источником обогащения сепаратистских властей "НКР" была целебная вода из источников Юхары и Ашагы Истису, Багырсак в Кельбаджарском районе, Илыгсу и Минкенд в Лачинском районе, Туршсу в Шушинском районе, Сырлан. Ее разливали в бутылки и вывозили на мировой рынок под армянскими брендами. В годы оккупации розлив минеральной воды также находился в зависимости от внешней поддержки, однако после освобождения Азербайджаном своих территорий незаконная торговля была прекращена.
Не смогут продолжить деятельность и производители вина Mike-Hadrut и Kataro. Stepanakert Brandy Company и Artsax Brandy Company, числившиеся среди крупных налогоплательщиков фейкового режима в Нагорном Карабахе, - они потеряли земли, на которых располагалось более 50% виноградников.
Словом, ни одно из предприятий, расположенных на горной территории Карабаха, не имеет перспектив развития без интеграции в экономику Азербайджана. Поставки сырья на предприятия, рынки сбыта и привлечение инвестиций возможно лишь в рамках единого экономического пространства Азербайджана.
Продолжение следует
АЗЕРБАЙДЖАН. Лейла Алиева и Арзу Алиева приняли участие в фотовыставке "Земля глазами детей"
ИНГУШЕТИЯ. Отделение СФР по Республике Ингушетия предостерегает граждан от мошенников!
АЗЕРБАЙДЖАН. Связь изменений климата и продовольственной безопасности обсудили на COP29
ИНГУШЕТИЯ. Обращение Главы Республики Ингушетия в связи с Днём участковых уполномоченных полиции
Ванны, мойки и другая сантехника ведущих мировых производителей по выгодной стоимости
Невероятная история Острова роз. О чем фильм, где посмотреть в хорошем качестве
Стоит ли бежать добывать биткоины и как это делать правильно?
СКФО. Горнолыжный курорт «Эльбрус» стал победителем главной номинации национальной премии