ДАЙДЖЕСТ: |
КРАСНОДАР. Второй том о погибших курсантах, наших земляках, готов к изданию, 20 лет его составители провели в архивах
Автор: Редакция «НГК»
Незаурядной энергии ветерана военной службы, полковника Владимира Цокура могут позавидовать молодые. Не так давно на страницах нашего издания мы презентовали его «Офицерский дневник», а спустя буквально неделю он пришёл к нам с новой книгой. Правда, на этот раз не со своей, но в судьбе которой он заинтересован не меньше, чем если бы она была написана им самим. Потому что «Курсантский Сталинград» повествует обо всём том, что дорого и свято каждому русскому офицеру – о чести, доблести, героическом самопожертвовании и беззаветной, не имеющей никакого измерения, любви к горячо любимой Родине.
– Первый том посвящён восьми военным училищам, – рассказывает Цокур, – и в хронологическом порядке раскрывает судьбу этих училищ. И здесь же всё, что могли накопать – судьба погибших курсантов и офицеров этих училищ. Это строго документальная книга. Второй и третий том посвящён уже конкретным лицам, судьбу которых Винокуров восстановил с нашей помощью. Книгу выпустить было непросто – четыре года мы пытались добиться её издания, – обращались и в наше министерство образования, и много куда ещё. И всё время нам говорили, что, да, поддерживаем, хорошую работу проделали, но… А ведь книга уникальная в своем роде! Раньше в разного рода изданиях к памятным датам, ко Дню Победы или 23 февраля, о курсантах нигде не упоминалось. Хотя мы и делали попытки, я даже выступал на общественном совете в администрации Краснодара, но на этом всё кончилось, я не могу понять – почему? Ведь это наши ребята, курсанты не из Сибири или Архангельской области – они с наших, кубанских, хуторов и станиц. Это наши родненькие ребятишки 17-18 лет, в основном 1924 года рождения. Но почему-то эта тема на протяжении многих лет никому не была интересна. Автор проделал огромную тяжёлую работу по собранию архивных документов, затратил на это более двадцати лет, но, как мне кажется, это легче, чем преодолеть барьер равнодушия. Я не могу забыть свой разговор с одним чиновником краевой администрации, который мне прямо сказал: «Да кому это сейчас нужно?» И это не укладывается в голове: как так, ведь у нас постоянно говорят, бьют себя в грудь, что память о войне священна. И только благодаря Ивану Рыбалко, председателю городского совета ветеранов вышел первый том.
Хотя тоже не без проблем – ему долго не давали грант на издание первого тома. Для публикации 2-го тома, уже готового к печати, нужен новый грант. 17 февраля комиссия будет рассматривать заявления. Мы все очень надеемся, что к заявлению ветеранской организации комиссия отнесётся благосклонно, и мы увидим при жизни изданный второй том о погибших курсантах», – эмоционально поделился надеждами Владимир Цокур.
![]() |
Макрон меняет тон: Европа пересматривает позицию по Украине?
ЧЕЧНЯ. Муфтий Чечни о хадже: перед паломничеством нужно очистить душу и рассчитаться с долгами
ЧЕЧНЯ. Чеченец оказался под следствием за участие в схеме регистрации фирм-однодневок
Путин, Утесов и Богданов: в ХМАО появилась улица имени президента
Прямой путь к сотрудничеству: Россия и Малайзия договорились о новых авиарейсах
ЧЕЧНЯ. «Один день с инспектором ПДН»: как в Чечне полицейские защищают будущее страны — детей
ЧЕЧНЯ. Юные шахматные звёзды Чечни определили сильнейших: итоги турнира «Май-2025»