ЧЕЧНЯ. Чеченцы сегодня насчитывают свыше 2 млн человек. Это самый крупный коренной этнос современного Северного Кавказа.
Седая древность. Первые дошедшие до нас чеченские башни датируются еще V-X вв н.э История чеченцев и их братьев ингушей уходит глубоко в древние времена. Как полагают специалисты, общие предки нахско-дагестанских народов через район современного Дербента мигрировали на Северный Кавказ из Загроса (западный Иран) еще от 5 до 8 тысяч лет назад. По пути сделав на Ближнем Востоке большую остановку для создания государства Урарту. И уже здесь на Кавказе земледельцы-вайнахи примерно пять тысяч лет назад отделились от общей массы нахско-дагестанской семьи. Уже в I тысячелетии нашей эры вайнахи формируют довольно развитую цивилизацию, начинают осваивать строительство каменных башен, поддерживают обширные связи с Грузией, Хазарией и Ближним Востоком.
Средние века. Аргунское ущелье Чечни К 1200-м годам часть вайнахов живет в составе Алании, часть образует собственное протогосударство Дзурдзукетию. Некоторые предки чеченцев и ингушей принимают от грузин православное христианство. Некоторые уже переходят в ислам. На чеченской и ингушской равнинах стоят большие города: Магас, Дедяков, Алхан-Калинское городище. В XIII-м столетии мирную жизнь вайнахских племен нарушает монгольское нашествие. Вайнахи вынуждены отойти с равнины в горы, где организуют успешную оборону. Начинается постепенное разделение вайнахов на восточных чеченцев (нохчий) и западных ингушей (гIалгIай). Также отпочковывается часть вайнахов в восточной Грузии, где появляется малочисленный этнос христиан-бацбийцев.
К XIV столетию предки чеченцев возвращаются на равнину, создав на стыке современных Чечни и Дагестана государство Симсир. В конце того же века это государство, чьи правители носили исламские имена, уничтожает своим нашествием среднеазиатский полководец Тамерлан... Многие чеченцы и ингуши снова уходят в горы, начинают жить по принципам клановой тайповой системы.
Отношения с Россией. Оставшиеся на равнине чеченцы-аккинцы (ококи) в XVI-XVII вв поддерживают связь с пришедшим на Кавказ русским государством, устанавливают дипломатические контакты с Москвой, становясь ее союзниками. В XVIII-м веке Россия, однако, широким фронтом идет завоевывать Кавказ. Чеченцы подчиняться северной империи наотрез отказываются. Одним за одним следуют восстания нохчий, самым крупным из которых, захватившим Чечню, Кабарду, Дагестан стало национально-освободительное движение шейха Мансура (Ушурмы) в 1780-е годы. Впрочем, жестоко подавленное царской армией. Параллельно, под влиянием проповедей Мансура среди чеченцев окончательно укрепляется ислам. Чеченец Шейх Мансур поднял на Кавказе конца XVIII-го века целую революциюВ начале XIX-го уже становится ясно, что впереди большая Кавказская война между Россией и горцами-мусульманами. Лидер чеченцев Бейбулат Таймиев пытается добиться от России возможности вхождения Чечни в ее состав на правах широкой автономии. Но затея не удается... И чеченцы почти полвека, до самых 1860-х годов, сражаются против царских войсков под началом аварца имама Шамиля, а затем и Байсангура Беноевского.
В гражданскую войну и при СССР. XX век Чечня встречает в составе округов области казачьего Войска Терского. Но в 1917-м году чеченцы восстают и снова создают государство на пополам с дагестанцами - Северо-Кавказский Эмират под началом Узун-Хасана. В то же время немало чеченцев поддерживают советскую власть, воюют с Белыми, создавая собственную чеченскую красную армию во главе с молодым Асланбеком Шериповым. В 1920-е чеченцы разочаровываются в большевикам, пытавшихся запретить религию и навязать коллективизацию. В горах Чечни снова кипит восстание... В то же время чеченцы получают собственную автономию - сперва Чеченский национальный округ, затем - Чеченскую автономную область, которую в 1934-м году объединяют с Ингушской автономною областью в Чечено-Ингушскую АССР (ЧИ АССР). В годы Великой Отечественной чеченцы сражаются на фронте рядом с другими советскими народами. На сторону Гитлера, даже поднимая собственные восстания, не склоняются. Но личная ненависть сталинского руководства к свободолюбивому горному народу приводит к трагедии - депортации чеченцев и ингушей в Среднюю Азию (операция Чечевица, 23 февраля 1944 года)... Вернуться домой вайнахи смогут лишь при Хрущеве в 1950-е. Тогда же будет восстановлена и их упраздненная республика ЧИ АССР.
Современная Чечня. С распадом СССР чеченцы и ингуши идут разными путями. Ингуши остаются отдельной республикой в составе России. Чеченцы же, поддавшись на уговоры своих новых религиозных и политических лидеров, втягиваются в 1994-м году большую войну против Москвы. Первую выигрывают в августе 1996-го, вторая длится де-факто до тех пор, пока отец и сын Кадыровы твердой рукой не приводят свой воинственный народ к миру (середина 2000-х). Тем самым спасая сотни тысяч жизней в Чечне и во всей России. Сегодня Чечня - один из самых особенных регионов России. Здесь живет полтора миллиона человек, население республики все время растет. Чеченцы следуют строгому суннитскому исламу, в регионе самое здоровое и спортивное население в стране. Все нохчий искренне желают дальнейших мира и процветания родной земле.