| ДАЙДЖЕСТ: |

ЧЕЧНЯ.Ускорение климатической повестки в развитых странах мира чревато их отказом от российских нефти и газа. Об этом «Коммерсанту» рассказал советник Президента России по климату Руслан Эдельгериев.
Как он отметил, страна слишком медлительна на фоне стремительно меняющегося мира, слишком много времени тратится на споры. Эдельгериев подчеркнул, что эксперты предсказывали такое развитие событий и предупреждали, что следует уделять климатической повестке больше внимания.
Советник Путина напомнил, что некоторые ожидали развала Парижского соглашения, отказа от него США и игнорирования со стороны Китая. Но в прошлом году события развивались с точностью до наоборот.
Такая ситуация вскоре, предположил он, приведет к формированию своего рода климатического клуба, куда страны с углеродоемкой экономикой просто не попадут. Кроме того, такой клуб может начать давить на Россию, в том числе ограничить инвестиции в арктические проекты, отказаться от российских энергоносителей и некоторой продукции.
Из-за неготовности системы мониторинга выбросов парниковых газов и ценообразования на эти выбросы Россия может оказаться неким углеводородным офшором, то есть страной, которая будет брать выбросы и вредное производство на себя. Это чревато отраслевыми санкциями и технологическим отставанием российской экономики. Особенно с учетом того, что Китай вполне вероятно захочет стать членом такого климатического клуба.
Отдельно Эдельгериев обратил внимание на позицию российских компаний, которые на бумаге и в отчетах расписывают планы по декарбонизации, плотно сотрудничают с европейскими регуляторами, но любым образом противятся инициативам российского правительства. Также советник Путина отметил, что не понимает, почему бизнес выступает против государственного вмешательства.
В том числе чиновник удивился, почему после провалов предыдущих проектов по повышению энергоемкости власти продолжают ставить такие же или даже более амбициозные цели, даже не пытаясь понять, в чем причина и кто ответственен. По его мнению, если не начать устранять узкие места, никакого прорыва случиться не может.
![]() |
ДАГЕСТАН. В Дагестане придумали, как контролировать развитие туризма
ЧЕЧНЯ. Гребенская: станица, сохранившая дух многонационального мира
АРМЕНИЯ. Пашинян заявил об отсутствии политических препятствий для Зангезурского коридора
АРМЕНИЯ. Министр образования Армении рассказала о преподавании азербайджанского в школах
АРМЕНИЯ. Ереван подтвердил: Россия везет пшеницу в Армению через Азербайджан
КАРАБАХ. Пашинян: конфликт завершен, но Армении нужно осознать реальность
РОСТОВ. Ростовская область показывает стремительный рост интернет-торговли