ДАЙДЖЕСТ: |
Началась работа по созданию станции «Северный полюс-2015», это будет дрейфующая станция, на которой будет работать около двадцати исследователей.
16 апреля 2015 года 22 российских полярника высадились на льдину с координатами 89 градуса северной широты и 20 градусов восточной долготы.
В составе экспедиции 18 человек, семеро из которых — сотрудники Антарктического и Арктического НИИ Росгидромета. Сейчас же высадка экспедиции на лёд производилась с помощью самолета, который доставил людей и оборудование на построенную военными взлётно-посадочную полосу недалеко от полюса. Этот способ намного дешевле похода на ледоколе и к тому же оперативнее, отметил Сычев. «Нам необходимо сохранять свое присутствие в Арктике». Последняя — российская СП-40 — завершилась преждевременно в июне 2013 года из-за разлома льдины. «Коллеги из Норвегии успели за это время высадить две дрейфующие станции».
Известно, что в этом году дрейфующую станцию «Северный полюс — 41» Арктический и Антарктический НИИ самостоятельно открывать не будет, а в прошлом году не делал этого из-за перерасхода средств на досрочную эвакуацию станции «Северный полюс 40». При этом продолжительность экспедиции составляла один год. Главной целью является зафиксировать все погодные и климатические изменения, которые имеют отношение к глобальному потеплению. «Ученые будут вести океанологические, биосферные, аэрологические наблюдения и геомагнитные измерения». Экспедицию, длившуюся девять месяцев, возглавлял известный полярник Иван Папанин.
![]() |
КРАСНОДАР. Туристическую тропу в Тисо-самшитовой роще в Сочи сделают еще безопаснее
С. ОСЕТИЯ. Предварительную версию генплана развития Владикавказа разработчики представят к ноябрю
С. ОСЕТИЯ. Во Владикавказе открылась экспозиция работ современной художницы Аси Заславской
Национальный мессенджер MAX станет обязательным для предустановки на устройства
ЧЕЧНЯ. ГГНТУ стартовал: в университете имени Миллионщикова отметили начало учебного года
ЧЕЧНЯ. От Ведено до истории: забытая валюта Северо-Кавказского эмирата
ЧЕЧНЯ. Глава Росмолодежи в Грозном: от университета до Молодёжного центра
ЧЕЧНЯ. Школа будущего: в Чечне готовят юных звукорежиссёров и VR-дизайнеров