ДАЙДЖЕСТ: |
Средства выделяются за счет бюджетных ассигнований, предусмотренных Росгидромету в федеральном бюджете на 2015 год, говорится в сообщении. Решение о возобновлении работ станции принял премьер-министр России Дмитрий Медведев, выделив на обеспечение процесса функционирования «Северного полюса» более 200 млн рублей.
Также в документе отмечается, что дрейфующая станция «Северный полюс» является важным фактором обеспечения российского присутствия в арктических высокоширотных районах. Это, в свою очередь, связано с тем, что потребности в ресурсах Арктики всё возрастают, и необходимо позаботиться об охране её окружающей среды.
Будет восстановлена дрейфующая станция «Северный полюс», которая будет работать не в годовом, а сезонном режиме.
Напомним, что программу этих исследовательских станций свернули 2 года назад из-за аномальных природных процессов, происходящих в Арктике. Новую станцию открыли 19 апреля 2015-го. Общая продолжительность полевых работ с учётом высадки и эвакуации станции — два с половиной — три месяца. Последняя дрейфующая станция эвакуирована из Арктики.
Власти уверены, что экспедиционные исследования окажут положительное влияние на развитие России в Мировом океане, а также окажут на развитие природопользования в Арктике и охраны ее окружающей среды. Она будет находиться в районе географического Северного полюса вблизи ледового лагеря Русского географического общества.
![]() |
ГРУЗИЯ. Последствия обильных осадков ликвидируют на юго-западе Грузии
ГРУЗИЯ. Бойкот провален: на местные выборы в Грузии идут не менее 13 оппозиционных партий
ГРУЗИЯ. Россия стала главным покупателем грузинского картофеля
ЧЕЧНЯ. Песни, которые греют душу: как Кадыров поддержал финалистов главного музыкального шоу Чечни
Когда горцы стали добровольцами: история «Дикой дивизии», потрясшей империю
Пилот вернул в Стамбул направлявшийся в Санкт-Петербург самолет
ЧЕЧНЯ. Ойсхара признан Роскадастром самым молодым городом в России