ДАЙДЖЕСТ: |
Назначенные премьером Николом Пашиняном внеочередные выборы призваны подтвердить антимилитаристский путь развития республики, похоронив надежды реваншистов начать подготовку к очередной военной эскалации в регионе.
Голосование должно разрешить конфликт прежних и нынешних политических элит. Лейтмотивом избирательной кампании станет нанесение урона репутации оппоненту, который долгое время будет вынужден восстанавливать утраченный имидж. Антипашиняновская кампания началась не вчера - оппоненты премьера уже несколько месяцев будоражат людей слухами о скорой сдаче территорий юга Армении. Вопросы деблокады транспортных путей разбавляются пораженческими сюжетами, виновником которых объявляется Пашинян. Прожив более четверти века в условиях транспортной изоляции, растерянная армянская общественность скептически относится к тому, что по территории Армении могут быть проложены новые транспортные коридоры. Манипулируя общественным сознанием, реваншистский блок армянского сепаратизма поддерживает домыслы, желая конвертировать сформированные у населения стереотипы в антиправительственную позицию. Проще говоря, оппоненты Пашиняна хотят перечеркнуть открывшиеся для общества перспективы руками того же общества.
Другая сторона антиправительственной риторики сводится к обвинениям в бесхребетности. Эти обвинения обусловлены задержанием в Азербайджане граждан Армении, которые обвиняются в терроризме. Стоит отметить, что спустя пять месяцев с момента заключения договоренностей по Карабаху, в регионе все еще опасно, поскольку на его территории действуют неразоруженные армянские формирования. В самой Армении задержанных называют "пленниками". Проблему с задержанными гражданами Пашиняну важно решить до начала предвыборной кампании, поскольку противники премьера не первый месяц организуют шумные акции с участием родных и близких пропавших без вести людей, среди которых немало и тех, кто уже вернулся или найден. Однако участие в акциях оплачивается. Недавняя история вокруг возвращения армянских граждан была полна непонятных, противоречивых и абсурдных заявлений властей, и оппозиция быстро отреагировала на информационный провал премьера громкой акцией у здания Минобороны 9 апреля.
Демонстративная приверженность к якобы открытому диалогу элит в действительности подчинена стремлению создать видимость доверия между оппозиционными политиками и электоратом. Этому способствует политическая коллизия вокруг того, по какому избирательному кодексу будут проведены внеочередные выборы. Противники Пашиняна формируют антиправительственный блок под лозунгом "заинтересованность в честных, достойных, открытых выборах", таким образом, бросая тень на сторонников правительства, ставшего инициатором проведения досрочного голосования в максимально комфортных для себя условиях.
В ходе избирательной кампании в социальных сетях, скорее всего, будут публиковаться порочащие власть материалы. Наиболее подходящими сюжетами могут стать материалы о подкупах семей, пострадавших от войны. К этому относятся погашение кредитов и прочих долгов с последующим предоставлением более льготных условий кредитования в связи утратой близких, поскольку выплата предусмотренных законом социальных пособий сейчас не по силам армянскому бюджету, переориентированному на восстановление утраченного военного потенциала.
![]() |
ГРУЗИЯ. Сотрудничество в сфере молодежной политики углубляют Тбилиси и Анкара
КРЫМ. Жительница Крыма дала рекомендации для планирующих отпуск на полуострове
АЗЕРБАЙДЖАН. Азербайджан и Турция проведут IV Энергофорум в Измире
Невидимые метки заменят распознавание лиц в системах наблюдения
АЗЕРБАЙДЖАН. Азербайджан и Армения провели взаимные визиты делегаций
ГРУЗИЯ. Сборная Грузии по баскетболу вышла в плей-офф Евробаскета
ГРУЗИЯ. Власти Грузии обвинили Зурабишвили в предательстве родины
ГРУЗИЯ. Несколько лидеров оппозиции получили помилование в Грузии
Китай может построить линии постоянного тока между севером и югом Казахстана