ДАЙДЖЕСТ: |
Франция формально является одной из важнейших стран в карабахском урегулировании: Париж наряду с Москвой и Вашингтоном входит в число сопредседателей Минской группы ОБСЕ, представляет там интересы Европы, обладает ядерным оружием и имеет статус постоянного члена СБ ООН. По всем параметрам Франция должна позиционировать себя беспристрастным игроком на Южном Кавказе. Однако Париж с его полумиллионной армянской диаспорой после начала Второй Карабахской войны в одночасье сбросил маску.
Французская дипломатия в последние дни войны добивалась в Совбезе ООН принятия резолюции о прекращении боевых действий в Карабахе, однако Великобритания ее заблокировала. Президент Франции Эмманюэль Макрон обвинял Турцию в отправке боевиков в Азербайджан для войны с Арменией. "Согласно информации, которая у нас есть сегодня, сирийские боевики, связанные с группами джихадистов, намерены принять участие в боевых действиях в Карабахе, следуя через Газиантеп", — заявлял Макрон. При этом никаких доказательств Париж так и не представил.
В то же время Франция умалчивала об отправке боевиков из Ливана, Греции и Кипра, членов РПК из Сирии на поддержку оккупационной политики Еревана. Кульминацией проармянской линии стало признание Сенатом 25 ноября (уже после объявления перемирия) независимости марионеточного режима "НКР" на территории в зоне ответственности российских миротворцев. МИД Азербайджана тогда направил ноту протеста французскому послу.
Здесь можно было бы и поставить точку в отношениях Парижа и Баку, однако старая и хитрая французская дипломатия не сдается. МИД Франции дал понять, что решение Сената – лишь рекомендация, и никакого признания "НКР" не будет. 27 января в Баку отправился госсекретарь министерства Европы и иностранных дел Жан Батист Лемуан, где встретился с президентом Ильхамом Алиевым. Через месяц, в конце февраля в азербайджанскую столицу прибыла делегация из восьми французских парламентариев. Один из них, Фредерик Дюма, призвал восстановить охладившиеся отношения двух стран.
В апреле Франция сделала ряд серьезных шагов по примирению. Посол Франции в Баку Закари Гросс на недавней встрече с председателем Комитета Милли Меджлиса по вопросам семьи, женщин и детей Хиджран Гусейновой сказал, что Париж всегда признавал территориальную целостность Азербайджана. Он надеется, что азербайджанские беженцы смогут вернуться в свои дома, а сотрудничество двух стран будет дальше развиваться. "Франция заинтересована в еще большем углублении связей с Азербайджаном", - заявил Гросс.
Неслучайным шагом можно считать и публикацию в авторитетном политическом журнале. Le Monde переживает, что после однобокой позиции Франции ее компании не смогут получить доступ к восстановительным проектам в Карабахе и все "сливки" достанутся ее сопернику Турции.
Председатель правления азербайджано-французской торгово-промышленной палаты Тейба Гулиева ясно дает понять, что "новых контрактов ожидать не стоит".
Французские бизнесмены тоже осознают, что политический климат крайне неблагоприятный для них. "Наши проекты заблокированы или продвигаются очень медленно", - говорит директор компании SUEZ по Центральной Азии и Кавказу Ален Карбонель в материале Le Monde. Неназванный дипломатический источник рекомендует Елисейскому дворцу более не раздражать Азербайджан и при посещении Еревана "делать остановку" в Баку. Газета раскритиковала решение Макрона посетить саммит франкофонии в Ереване в 2018 году.
В МИД Франции осознают, что осенние ошибки надо исправлять. "В ближайшие недели", по данным французских СМИ, в Баку с визитом собирается министр иностранных дел Жан-Ив Ле Дриан. Следующим шагом, видимо, станет визит Эмманюэля Макрона, который после германских выборов в Бундестаг уже будет позиционировать себя как не просто глава могущественной страны ЕС, но лидер блока. Ответственность и спрос с него после отставки канцлера ФРГ Ангелы Меркель будет выше.
С другой стороны, у Парижа нет другого выхода, кроме как пытаться наладить новые контакты с Ильхамом Алиевым. Иначе Франция не только потеряет доступ к прибыльным инвестиционным проектам в Карабахе, но и лишится лидирующей роли в пока еще не окончательно умершем минском процессе.
![]() |
Apple разрабатывает полностью стеклянный iPhone с изогнутым дизайном
ЧЕЧНЯ. Кадровые перестановки в медучреждениях Чечни: новые руководители, новые вызовы
ЧЕЧНЯ. Спорткомплекс в Шатое подрастает как на дрожжах — к новому учебному году всё будет готово
ЧЕЧНЯ. Чеченские мусульманские лидеры приняли знаменитого шейха из Саудовской Аравии
Путин не поедет в Стамбул, но переговоры всё равно начнутся — кто будет говорить за Россию?
КАРАБАХ. Максим Шевченко о первом визите Трампа. США ссорятся с Израилем и сближаются с арабами?
АРМЕНИЯ. Максим Шевченко о первом визите Трампа. США ссорятся с Израилем и сближаются с арабами?
Трамп отстранил Израиль от переговоров с Ираном и Саудовской Аравией — СМИ