ИНГУШЕТИЯ. Неподалёку от места слияния Терека с рекой Армхи, на правом берегу последней в живописной долине расположилось горное селение Джейрах. Нынешний вид древнего ингушского поселения говорит сам за себя: все архитектурные памятники, кроме одной боевой башни рода Цуровых, что возвышается в самом центре аула, находятся в полуразрушенном состоянии.
Возведённая на горном уступе, старинная башенная постройка идеально вписывается в местный ландшафт. Если взобраться на высоту верхнего этажа, то взору предстанет вся котловина Джейрахского ущелья с его соседними селениями и древними постройками.
Мнение истороков насчёт названия села связывается с именем знаменитого арабского полководца Джаррах-ибн-Абдалах-аль-Хаками. По воле судеб он стал наместником арабского халифа в Северном Иране и Армении, но собственные амбиции тянули его к новым завоеваниям.
С 724 по 730 гг. Джаррахом во время походов на Северный Кавказ было замечено выгодное место у дороги, которое соединяло Восточную Европу со странами Персии и Ближнего Востока, здесь же пролегал Великий Шелковый путь. Наместник сразу смекнул, что отсюда можно будет контролировать прилегающие горные ущелья и перевальные дороги, поэтому тут совершались походные стоянки его армии. Данный исторический факт был отражён в ингушском названии, сохранившемся в местном фольклоре, и звучало оно так: «БIи лятта моттиг», то есть «место, где стояло войско».
checheninfo.ru