В начале Гражданской войны в России в 1917-18 гг. проходила целая череда выступлений и восстаний населения в различных регионах страны против власти большевиков. На Северном Кавказе оно продолжалось с июня по ноябрь 1918-го г. и было одним из самых продолжительных, что отражало сильное нежелание подчиняться новой доктрине.
В качестве фактора, который непосредственно повлиял на ход событий, можно отметить продолжительный национальный конфликт между местным населением и казачеством, — привилегированным сословием и оплотом империи, — которое не могло смириться с тем, что новый режим отобрал у них все дотоле существовавшие выгоды. В первую очередь они лишались земли, под тем предлогом, что раньше они принадлежали местным народам. Руками советского руководства ингушам передаются четыре станицы Сунженской линии. Таким образом новая власть стремилась упрочить своё положение, сделав ставку на самых угнетаемых в этом регионе.
Терское казачество как яркая антибольшевистская сила во главе с социалистом Г.Ф. Бичераховым поднимает восстание «За Советы без болезненных наростов». Успешно развиваясь, движение на Северном Кавказе постепенно заходит в тупик в силу внутренних противоречий.