Мультипортал. Всё о Чеченской Республике.

ЧЕЧНЯ. Вторая чеченская война. Как это было.


Просмотров: 1 198Комментариев: 0
ДАЙДЖЕСТ:
ЧЕЧНЯ. Вторая чеченская война. Как это было.
ЧЕЧНЯ.  В 1999 году началась Вторая чеченская война, опыт и ошибки первой войны был учтен и большинства из них удалось избежать. Российские войска быстро разгромили 10-тысячную группировку боевиков, далее ждала партизанская война. Вторая чеченская война занимает особое место в истории современной России. По сравнению с Первой чеченской войной (1994-1996 гг.) этот конфликт был направлен на решение одной и той же задачи: утверждение военно-силовым путём государственной власти и конституционного порядка в регионе. В то же время ситуация, сложившаяся в период между двумя «чеченскими» войнами, изменилась как в самой Чечне, так и на уровне федеральной власти России. Поэтому Вторая чеченская война протекала в иных условиях и смогла, хотя и затянувшись на почти 10 лет, закончиться положительным результатом для российской власти.

Причины начала Второй чеченской войны.  Если кратко, то главной причиной Второй чеченской войны стала обоюдная неудовлетворённость сторон итогами предыдущего конфликта и желание изменить ситуацию в свою пользу. Хасавюртовские соглашения, завершившие Первую чеченскую войну, предусматривали вывод федеральных войск из Чечни, означающий полную утрату контроля российской власти над этой территорией. В то же время юридически ни о какой «независимой Ичкерии» речи не шло: вопрос о статусе Чечни был лишь отложен до 31 декабря 2001 года. Официальная власть самопровозглашённой Чеченской Республики Ичкерия (ЧРИ) во главе с Асланом Масхадовым не получила дипломатического признания ни от одной страны и при этом стремительно теряла влияние внутри самой Чечни.
За три года после первого военного конфликта территория ЧРИ стала базой и для радикальных исламистов из арабских стран и Афганистана. Именно эти силы, контролируемые лишь своими «полевыми командирами» и нашедшие мощную военную и финансовую поддержку извне, к началу 1999 года открыто заявили о своём отказе подчиняться Масхадову. Эти же военизированные формирования стали активно промышлять похищениями людей в целях последующего выкупа или обращения в рабство, наркоторговлей и организацией терактов, невзирая на провозглашённые нормы шариата. Для идейного обоснования своих действий они использовали ваххабизм, который в сочетании с агрессивными методами его насаждения превратился в новое экстремистское течение. Под этим прикрытием радикальные исламисты, утвердившись в Чечне, начали расширять своё влияние на соседние регионы, дестабилизируя ситуацию на всём Северном Кавказе. Отдельные инциденты при этом перерастали во всё более масштабные вооружённые столкновения.

Стороны конфликта. В новом противостоянии, возникшем между российской властью и ЧРИ, самой активной стороной стали военизированные формирования исламистов-ваххабитов во главе с их «полевыми командирами», наиболее влиятельными среди которых были Шамиль Басаев, Салман Радуев, Арби Бараев и уроженец Саудовской Аравии Хаттаб. Численность подконтрольных радикальным исламистам боевиков оценивалась как наиболее массовая среди действующих в ЧРИ вооружённых формирований, охватывая 50-70% их общего числа. В то же время целый ряд чеченских тейпов (родовых кланов), сохраняя приверженность идее «независимой Ичкерии», не желал открытого военного конфликта с российской властью. Масхадов следовал этой политике вплоть до начала конфликта, но далее мог рассчитывать на сохранение статуса официальной власти ЧРИ и, соответственно, продолжать конвертировать это положение в источник дохода для своего тейпа, контролирующего ключевые нефтяные компании республики, и только на стороне противников российской власти. Под его контролем действовали вооружённые формирования численностью до 20-25% всех боевиков. Кроме того, значительную силу представляли собой сторонники Ахмата Кадырова, который ещё в 1998 году вступил в открытый конфликт с ваххабитами.

В высшем эшелоне российской власти важные изменения произошли незадолго до начала Второй чеченской войны. Президент России Борис Ельцин 9 августа 1999 года сообщил о назначении на пост главы правительства директора ФСБ Владимира Путина, публично представив его в качестве дальнейшего преемника на своём посту. Для малоизвестного на тот момент Путина вторжение боевиков-исламистов в Дагестан, а затем теракты со взрывами жилых домов в Москве, Волгодонске и Буйнакске, ответственность за которые была возложена на чеченские бандформирования, стали весомым поводом укрепить свою власть за счёт масштабной контртеррористической операции (КТО).

С 18 сентября границы Чечни были блокированы российскими войсками. Президентский Указ на проведение КТО был обнародован 23 сентября, хотя первые перемещения подразделений армии, внутренних войск и ФСБ, включённых в состав группировки федеральных сил на Северном Кавказе, начались как минимум двумя днями ранее.

Тактика ведения боя с обеих сторон. 
В отличие от чеченской войны 1994-1996 гг., для проведения второй военной кампании в Чечне федеральная группировка намного чаще прибегала к новой тактике, которая заключалась в использовании преимущества в тяжелом вооружении: ракетах, артиллерии, а особенно — авиации, которой чеченские боевики не располагали. Этому способствовал значительно возросший уровень выучки войск, в комплектовании которых удалось добиться минимального привлечения солдат срочной службы. Разумеется, полноценную замену «срочников» военнослужащими на контрактной основе в те годы произвести было нереально, но в большинстве случаев «добровольно-приказной» механизм с договорами на «боевое задание» охватывал солдат-«срочников», уже отслуживших примерно год.

Федеральные войска широко применяли методы устройства различных засад (обычно практикуемые лишь подразделениями специального назначения в виде разведывательно-ударных групп), в числе которых:
  • ожидающие засады на 2-4 из возможных путей движения боевиков;
  • подвижные засады, когда в удобных для них местах располагались только группы наблюдения, а штурмовые группы размещались в глубине района операции;
  • загонные засады, в которых демонстративная атака имела целью выдавить боевиков к месту другой засады, зачастую оборудованную минными ловушками;
  • засады-приманки, где группа военнослужащих открыто производила какие-либо действия для привлечения внимания противника, а мины или основные засады устраивались на путях его подхода.
По расчётам российских военных специалистов, одна из подобных засад, располагая 1-2 комплексами ПТУР, 1-3 гранатометчиками, 1-2 пулемётчиками, 1-3 снайперами, 1 БМП и 1 танком, была способна нанести поражение «стандартной» группе численностью до 50-60 человек с 2-3 единицами бронетехники и 5-7 автомашинами без бронирования.

Чеченская сторона имела в своём составе сотни опытных боевиков, прошедших обучение под руководством военных советников из Пакистана, Афганистана, Саудовской Аравии методам различных диверсионно-террористических действий, в числе которых:
  • уклонение от прямых столкновений на открытой местности с превосходящими силами;
  • умелое использование местности, устройство засад в тактически выгодных местах;
  • нападение на наиболее уязвимые объекты превосходящими силами;
  • быстрая смена мест базирования;
  • быстрое сосредоточение сил для решения важных задач и их рассредоточение при угрозе блокирования или разгрома;
  • использование в качестве прикрытия мирного населения;
  • захват заложников за пределами зоны вооруженного конфликта.

Боевиками широко применялись минно-взрывные устройства для ограничения движения войск и диверсий, а также действия снайперов.

Подразделения и виды техники, использованные в боевых действиях. Начало войны предварялось, подобно действиям армий США и Израиля в сходных условиях, массированными ракетно-артиллерийскими обстрелами и ударами авиации по территории противника, целями которых были стратегические объекты экономики и транспортной инфраструктуры, а также укреплённые позиции войск.
В дальнейшем проведении КТО принимали участие не только Вооружённые Силы РФ, но и военнослужащие Внутренних войск МВД, и сотрудники ФСБ. Кроме того, к участию в боевых действиях активно привлекались части спецназначения всех российских «силовых» ведомств, отдельные бригады ВДВ, в том числе приписанные к Главному разведывательному управлению (ГРУ) Минообороны РФ.

Вторая чеченская война 1999-2009 гг. стала местом опробования армией и спецчастями МВД некоторых новых видов стрелкового оружия, хотя и в относительно скромных количествах. В их числе:
  • 9-мм бесшумный автомат АС «Вал» со сложенным прикладом;
  • 9-мм бесшумная снайперская винтовка ВСС «Винторез»;
  • 9-мм автоматический бесшумный пистолет АПБ с прикладом;
  • гранаты РГО и РГН.
В плане боевой техники, состоящей на вооружении федеральных сил, военные специалисты наилучших оценок удостоили вертолёты, которые, по сути, отражали ещё советский опыт успешных действий в Афганистане. Из числа российских войск, оснащённых эффективно показавшей себя современной техникой, следует также отметить подразделения электронной разведки. В то же время танки, представленные моделями Т-72 в модификациях АВ, Б, Б1, БМ и небольшим числом Т-80 БВ, достаточно успешно отвоевав на открытой местности, вновь понесли чувствительные потери (49 из примерно 400) в уличных боях при штурме Грозного 1999-2000.


checheninfo.ru



Добавить комментарий

НОВОСТИ. BEST:

ЧТО ЧИТАЮТ:

Время в Грозном

   

Горячие новости

Это интересно

Календарь новостей

«    Май 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Здесь могла быть Ваша реклама


Вечные ссылки от ProNewws

checheninfo.ru      checheninfo.ru

checheninfo.ru

Смотреть все новости


Добрро пожаловать в ЧР

МЫ В СЕТЯХ:

Я.Дзен

Наши партнеры

gordaloy  Абрек

Онлайн вещание "Грозный" - "Вайнах"