ДАЙДЖЕСТ: |
Основными причинами неплатежей физлиц, согласно опросам, являются «резкое ухудшение материального положения» и «потеря работы».
К апрелю 2015 года число граждан, нерегулярно оплачивающих кредиты в России, выросло до 5 млн человек. Всего россияне должны банкам 10,6 триллиона рублей, причем многие сразу нескольким. К концу года банковские власти страны предполагают, что проблемной будет треть от всего количества кредитов.
Банковская отчетность это подтверждает, хотя в зависимости от рисковой политики банка ситуация различается.
Глава одной из коллекторских компаний заявляет, что проблемная кредитная история сегодня у каждого пятого заемщика. Заработная плата в феврале (к февралю 2014 г.): номинальная — выросла на 5,2%, реальная — снизилась на 9,9%. Эти заемщики не платят по долгам с начала 2015 года, т. е. около трех месяцев (по данным Fitch). В одном банке у человека просрочка, и служба взыскания требует от клиента, чтобы он пошел в другой банк и взял кредит там.
По данным ОКБ, самый быстрый рост просрочки наблюдался в сегменте необеспеченных кредитов. По последним кредитам в срок не обслуживается 83 300 кредитов против 54 000 годом ранее (3,5%).
«Ситуация с просроченной задолженностью тревожная», — цитируют «Ведомости» гендиректора ОКБ Даниэля Зеленского.
По словам зампреда правления «ОТП банка» Ильи Чижевского, в новейшей истории России столь большого числа социальных дефолтов еще не было. Доходов банков не хватает на покрытие потерь, значительно снизилась выдача новых кредитов. Когда они перестали контролировать ситуацию? Население оказалось закредитованно, особенно это касается россиян, которые имеют доходы ниже среднего. Причём большая часть этой суммы приходится на физических лиц: новгородцы берут непосильные даже для работающего человека кредиты.
По мнению представителей Fitch, в дальнейшем продолжится ухудшение качества розничных портфелей, но насколько вырастут потери банков — спрогнозировать затруднительно. Ипотечный портфель кредитных организаций также ухудшился. В результате к лету 2013 года 19% заемщиков имели от пяти кредитов. 20% должников ссылаются на «потерю работы», 15% - на «сокращение зарплаты». Для сравнения: в начале 2012 года на выплату старых долгов было направлено почти в 2,5 раза меньше выданных ссуд — около 7 процентов.
![]() |
Эксперт по кибербезопасности рассказал, как сократить цифровой след в сети
В МИД России рассказали о последствиях нарушения договора о ЕАЭС Арменией
ЧЕЧНЯ. Чечня на подъёме: зарплаты в республике выросли на 12,5% за два месяца
КАРАБАХ. 3 ГЛАВНЫХ МИФА О ЛИМФЕ, В КОТОРЫЕ ВЫ ВЕРИТЕ: Вся правда от Владимира Ивашкова
ЧЕЧНЯ. Воспитанники «Ахмат Ичигеки» завоевали Кубок КБР по киокусинкай — 8 медалей и спецпризы
Путин и Эрдоган обсудили шанс на мир: Киеву предложили возобновить переговоры 15 мая в Стамбуле
Летающий автомобиль AirCar 2 официально сертифицирован — превращается в самолёт за 90 секунд
Америка в плену ядовитых муравьёв: смертельно опасный инвазивный вид захватывает юго-восток США