ДАЙДЖЕСТ: |
Они относятся к животным с двухсторонней симметрией тела, на котором у них есть часть, которая несет щупальца. Для того, чтобы доказать эту теорию, Елена Темерева изучала лингул — древнейших плеченогих. К числу первых относится человек и практически все остальные многоклеточные, кроме губок, медуз и прочих кишечнополостных беспозвоночных.
Ученые Московского государственного университета (МГУ) заявили, что примитивнейшие предки человека имели щупальца, которыми добывали себе пищу.
Специалисты изучили структуру лофофор и прищди к выводу, что они приобрели эти щупальца от общего предка, которым может выступать общий прародитель всех двусторонне-симметричных животных, который обладал и сложной нервной системой, и набором щупалец.
И вот совсем недавно российским ученым удалось подкрепить вторую точку зрения новыми доказательствами, которые уже опубликованы в научном журнале PLoS ONE.
Как сообщила Темерева, доктор биологических наук, сотрудник МГУ, огромные данные молекулярной филогенетики говорят о том, что единой группы лофофорных животных нет. Лофофор есть у представителей трех типов животного царства: форонид, брахиопод и мшанок. Именно особое строение лофофора позволяло исследователям объединять эти три типа в единую группу — Lophophorata.
Елена Темерева поясняет, что обладают щупальцами два главных ствола билатерально-симметричных животных, а это, согласно логике, наталкивает на мысль о наличии их и у общего предка.
![]() |
КЧР. Туристический бум на Северном Кавказе: «Архыз» стал популярнее в 6,6 раза
АСТРАХАНЬ. Антон Гудименко рассказал о планах по преобразованию дома ребёнка «Капелька» в Астрахани
«Аякве»: Вашингтонские соглашения будут серьёзно пересматриваться
Иран отверг обвинения Азербайджана против своего посла в Армении
Памятник воинам-приморцам, отстоявшим Ленинград, открыт на Синявинских высотах