Помним всех поименно!

Просмотров: 1 684Комментариев: 0
Иван Николаевич Заболотный, Герой Советского Союза, 4 января 1942 года тараном уничтожил немецкий бомбардировщик Юнкерс-88.

4 марта 1942 года указом Президиума Верховного Совета СССР за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с германским фашизмом и проявленные при этом отвагу и геройство старшему лейтенанту Заболотному Ивану Николаевичу было присвоено звание «Герой Советского Союза» посмертно.

Родился Иван Николаевич Заболотный 12 июля 1916 года в селе Шиповатое Велико-Бурлукского района Харьковской области в семье крестьянина. Окончил семь классов профессионально-технической школы. В 1930 году четырнадцатилетний Иван переехал в г. Грозный. Там был определен в детский дом, где воспитывался до совершеннолетия. Работал помощником наборщика, а потом и наборщиком в типографии Чечено-Ингушского национального издательства. Одновременно учился в аэроклубе.

22 октября 1937 года И. Н. Заболотный был призван в ряды Рабоче-крестьянской Красной Армии и вскоре направлен в 8-ю Одесскую военную авиационную школу лётчиков, по окончании которой получил звание «военный летчик». Был назначен в 16-й истребительный полк 57-й истребительной авиационной бригады Московского военного округа, который базировался на аэродроме Люберцы. Полк, в котором служил Иван Николаевич, относился к элите Красного воздушного флота. Он был укомплектован лучшими лётчиками страны

16-й истребительный авиационный полк в предвоенные годы считался «парадным». Его лётчики неизменно заканчивали военные парады, проносясь в безукоризненно чётком строю над Красной площадью. Этот полк одним из первых в частях истребительной авиации был перевооружён новыми истребителями МиГ-3. Перед самой войной 20 июня 1941 года он вошёл в состав 6-го истребительного авиационного корпуса ПВО Москвы.Уже в начале войны прославился тем, что к концу 1941 года сбил 83 вражеских самолета.

Особенно отличились три пилота полка – три Ивана: старший лейтенант Иван Заболотный, лейтенант Иван Шумилов и младший лейтенант Иван Голубин. На троих они сбили 38 самолётов, что составило более 20% воздушных побед полка. О них даже были написаны стихи, которые передавались от летчика к летчику полка.

Впервые же месяцы войны слава о молодых лётчиках разнеслась по всей стране. Именно к тому времени относится задумка молодого московского художника Фёдора Антонова написать картину – групповой портрет трёх Иванов. Вскоре он был им создан. Живописец, конечно же, не предполагал тогда, что все его «натурщики» станут вскоре Героями Советского Союза.

В августе 1941 года лейтенант Заболотный был назначен командиром звена. 12 октября 1941 года в небе над посёлком Барыбино Московской области он сбил вражеский бомбардировщик Ю-88.

«Счёт открыт, – сказал он друзьям. – Думаю, ещё не раз встречусь с врагами, и не один из них найдёт могилу от пуль моего МиГа».

6 ноября 1941 года немецкое командование решило любой ценой помешать москвичам отпраздновать годовщину Октября. В сторону столицы несколькими эшелонами направились большие группы вражеских бомбардировщиков. Чтобы отразить их удар, в небо поднялись десятки истребителей ПВО. И. Заболотному было приказано патрулировать на участке между городом Ново-Фоминском и населённым пунктом Каменкой.

Недолго пришлось ему ожидать «гостей». Из облаков показалась группа немецких бомбардировщиков. Они шли боевым порядком, не замечая летящего со стороны солнца истребителя. Иван Заболотный оценил обстановку и решил атаковать. Вражеская машина, объятая пламенем, камнем пошла к земле.

В один из дней поздней осени 1941 года Иван Заболотный в тапочках и нательной рубашке вышел на улицу малость поразмяться. И вдруг услышал в небе характерный гул самолёта: немного в стороне от аэродрома пролетал «Юнкерс». Недолго раздумывая, Иван кинулся на стоянку, где в полной готовности к вылету стоял его МиГ-3. Поднялся в воздух, причём раньше, чем это сделали дежурные экипажи, догнал вражеский самолёт и сбил его с первого захода.

4 января 1942 года И. Н. Заболотный тараном уничтожил немецкий бомбардировщик Ю-88. Из этого боя он не вернулся…

В его послужном списке на этот момент числилось 110 боевых вылетов. В 20 воздушных боях он лично сбил по одним данным 10, по другим данным 12 самолётов противника.

За мужество и отвагу, проявленные в боях, 4 марта 1942 года всем трём лётчикам – Заболотнову, Голубину и Шумилову были присвоены звания «Герой Советского Союза».

Также Иван Николаевич Заболотный был представлен и к другим наградам.

Матери лётчика – Агафье Ивановне Заболотной – о гибели сына сообщили лишь 1,5 года спустя, когда Харьковщина была полностью освобождена от немецких войск. Ей же районный военком вручил на вечное хранение грамоту о присвоении её сыну звания Героя.

В память о И. Н. Заболотном:

Бюст Героя Советского Союза И. Н. Заболотного установлен в селе Шиповатое Харьковской области Украины.

Именем Героя Советского Союза И. Н. Заболотного названа школа в селе Шиповатое Харьковской области Украины. Его именем названа улица в городе Грозного Чеченской Республики, книжная типография «Грозненский рабочий».

Имя Героя Советского Союза И. Н. Заболотного увековечено на барельефе мемориального комплекса «Аллея славы» им. А. А. Кадырова в городе Грозном Чеченской Республики.

Иван Иванович Виноградов, Герой Советского Союза, 19 октября 1943 года во время форсирования Днепра от прямого попадания в лодку вражеского снаряда получил тяжелое ранение, но сумел довезти понтон с грузом до берега.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 3 июня 1944 года за «образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм» гвардии сержант Иван Виноградов был удостоен высокого звания «Герой Советского Союза» с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» за номером 7434.

Командир отделения 62-го гвардейского отдельного моторизированного саперного батальона 3-го гвардейского механизированного корпуса 47-й армии Воронежского фронта, гвардии сержант Иван Иванович Виноградов родился 26 октября 1922 года в станице Слепцовская (с 1939 года станица Орджоникидзевская Чечено-Ингушской АССР) в семье крестьянина. В 1933 году окончил 7 классов в школе в своей станице.

В 1935-37 годах работал на нефтепромыслах слесарем. Вернувшись домой, трудился на лесозаводе. В 1939 году окончил Серноводскую школу механизации, работал комбайнером, трактористом на МТС в своей станице.

В июле 1941 года был призван в Красную Армию Сунженским райвоенкоматом. Боевое крещение получил в боях под Ростовом-на-Дону в апреле 1942 года. Участвовал в оборонительных боях на реке Дон, под городом Новочеркасск. В августе 1942 года получил первую боевую награду – медаль «За боевые заслуги» за то, что в боях с 30 июля по 4 августа лично уничтожил более 10 гитлеровцев, гранатой вывел из строя минометный расчет. Был ранен. После лечения он направляется в спецшколу в Сталинград, в составе диверсионной группы заброшен в партизанский отряд в тылу врага.

Вернувшись на фронт в начале 1943 года, воевал в составе 62-го отдельного гвардейского батальона, был командиром отделения.

Летом и осенью 1943 года корпус наступал в составе войск Воронежского фронта на Левобережной Украине, освободив многие населенные пункты, а также приняв участие в разгроме ахтырской группировки противника.

26 августа 1943 года во время налета вражеской авиации, рискуя жизнью, вынес из-под бомбежки 17 раненых бойцов и офицеров. Был награжден второй медалью «За боевые заслуги».

При форсировании реки Днепр 19 октября 1943 года прямым попаданием в понтон двух снарядов часть команды И. Виноградова погибла, остальные были тяжело ранены. Сам И. Виноградов получил 9 ранений, были перебиты ноги, но он сумел привести понтон с грузом к правому берегу.

Несколько месяцев И. Виноградов лечился в госпитале в глубоком тылу, в городе Иркутск. В 1944 году был демобилизован по инвалидности. Вернулся на родину, работал председателем сельсовета станицы Серноводская, налоговым агентом в Сунженском райфинотделе.

Жил в станице Серноводская, трагически погиб 14 мая 1963 года.

И.И. Виноградов был награжден орденами Ленина, Красной Звезды, дважды медалью «За боевые заслуги».

Имя Героя Советского Союза Ивана Ивановича Виноградова увековечено на барельефе мемориального комплексе «Аллея славы» им. А.А. Кадырова» в городе Грозном Чеченской Республики.

Ильяс Заураев, старший научный сотрудник мемориального комплекса «Аллея славы» им. А.А. Кадырова