ДАЙДЖЕСТ: |
ИНГУШЕТИЯ. По итогам пандемийного 2020 года, показатель ожидаемой продолжительности жизни упал практически во всех российских регионах. В среднем по стране он снизился на 1,8 года, до 71,54 года, более всего — в Чечне и Дагестане, Ненецком АО и Липецкой области. Об этом сообщает Росстат.
Согласно данным официальной статистики, ожидаемая продолжительность жизни при рождении в 2020 году более всего снизилась в Чеченской Республике (на 3,8 года, или 5%), Ненецком автономном округе (на 2,8 года, или 3,8%), Липецкой области (на 2,8 года, или 3,7%) и Дагестане (на 2,7 года, или 3,4%). Единственный российский регион, в котором этот показатель увеличился, — Севастополь (+0,05 года).
Как сообщила завкафедрой народонаселения экономического факультета МГУ Ирина Калабихина, это может быть связано с увеличением численности горожан на 14% после пересчета миграционных служб.
Самая высокая ожидаемая продолжительность жизни в России зафиксирована в Ингушетии (81,5 года), Дагестане (76,4 года) и Москве (76,2 года).
Этот статистический показатель демонстрирует число лет, которое в среднем проживет человек, родившийся в данном году, при условии, что на протяжении всей жизни уровень смертности останется таким же. По данным Росстата, в России он снизился впервые с 2003 года. И для женщин, и для мужчин он упал одинаково — в среднем на 1,75 года. Причем, разница по гендерному признаку в России остается одной из самых высоких в мире — 76,4 лет для женщин и 66,5 года для мужчин.
![]() |
АРМЕНИЯ. Джейхун Байрамов: подписание мирного договора затягивается из-за Армении
С нового года покупка машины станет проще: регистрация в автосалоне за 500 рублей
СЕВАСТОПОЛЬ. В Севастополе машина насмерть сбила пенсионера, переходившего дорогу на красный свет
США предложили оставить за Россией контролируемые территории и смягчить санкции — Bloomberg
ЧЕЧНЯ. В Грозном ужесточают правила парковки на улице Назарбаева: эвакуаторы уже наготове
ЧЕЧНЯ. 23 апреля грозненский ипподром открывает скаковой сезон