ЧЕЧНЯ. История создания и функционирования 319-й военной прокуратуры гарнизона началась 18 января 2001 года
В 2021 году 319-я военная прокуратура гарнизона Южного военного округа, находящаяся в н.п. Борзой Шатойского района Чеченской Республики, отмечает двадцатилетие со дня ее основания. За 319-й военной прокуратурой гарнизона закреплены все воинские части, подразделения, учреждения и организации, дислоцированные на территории Шатойского, Шаройского и Итум-Калинского районов Чеченской Республики, Пограничное управление ФСБ России по Чеченской Республике и его подразделения.
Особенности работы 319-й военной прокуратуры в том, что она расположена в пограничной зоне, которая территориально начинается с подножья высоты Тусхорой до границы с Грузией. Отделы и отделения разбиты на правый и левый фланги. Правый фланг разнесен вдоль реки Аргун в Аргунском ущелье. Добраться до отделений на правом фланге можно на автомобильном транспорте практически в любое время года. Самое дальнее отделение на правом фланге находится на удалении от н.п.Тусхорой на расстоянии около 50-ти километров. Левый фланг располагается по горному хребту вдоль границы с Грузией и является менее доступным для передвижения на автомобильном транспорте, в особенности в сырую погоду, тогда на выручку приходит авиация.
История создания и функционирования 319-й военной прокуратуры гарнизона началась 18 января 2001г. с издания заместителем Генерального прокурора Российской Федерации – Главным военным прокурором генерал-лейтенантом юстиции Кислициным М.К. приказа №-14 «О передислокации и изменении штатов военных прокуратур Федеральной пограничной службы Российской Федерации», а также изданного в его развитие 30 января 2001г. приказа военного прокурора Федеральной пограничной службы России генерал-майора юстиции Носкова А.Г. №-15 «О передислокации военной прокуратуры оперативной группы Федеральной пограничной службы России в Киргизской Республике».
В соответствии с вышеназванными приказами к 1 марта 2001-го года военная прокуратура оперативной группы Федеральной пограничной службы России в Киргизской Республике из г.Бишкека была передислоцирована в н.п.Итум-Кале Итум-Калинского района Чеченской Республики. На новом месте дислокации военная прокуратура была переименована в военную прокуратуру органов и войск Федеральной пограничной службы Российской Федерации в Чеченской Республике, в штат вошли 4 офицера, 1 прапорщик и 2 должности гражданского персонала.
После прибытия на территорию Российской Федерации и переименования 15 марта 2001г. Генеральным прокурором Российской Федерации приказом №-223-к полковник юстиции Озорин Александр Александрович был назначен военным прокурором органов и войск Федеральной пограничной службы России в Чеченской Республике.
27 февраля 2001г. военным прокурором Федеральной пограничной службы генерал-майором юстиции Носковым А.Г. приказом №-3/лс заместителем военного прокурора органов и войск Федеральной пограничной службы Российской Федерации в Чеченской Республике назначен капитан юстиции Сабиров Анвар Мирзабаевич, помощником военного прокурора – капитан юстиции Байгужин Владимир Рафаельевич и старшим следователем – старший лейтенант Шатохин Евгений Владимирович.
7 марта 2001 г. военным прокурором Федеральной пограничной службы Российской Федерации генерал-майором юстиции Носковым А.Г. приказом №-4/лс прапорщик Рощин Алексей Сергеевич назначен ответственным исполнителем военной прокуратуры органов и войск Федеральной пограничной службы Российской Федерации в Чеченской Республике. Вышеперечисленные военнослужащие и являлись первым составом военной прокуратуры органов и войск Федеральной пограничной службы России в Чеченской Республике.
В соответствии с приказом Генерального прокурора Российской Федерации от 9 сентября 2002 г. №249 военная прокуратура органов и войск Федеральной пограничной службы России в Чеченской Республике с 1 октября 2002г. включена в состав военной прокуратуры Объединённой группировки войск (сил) на Северном Кавказе.
30 августа 2005 г. приказом заместителя Генерального прокурора Российской Федерации – главного военного прокурора военная прокуратура органов и войск Федеральной пограничной службы Российской Федерации в Чеченской Республике переименована в 319-ю военную прокуратуру гарнизона. Штатная численность определена в составе 5 офицеров, 1 прапорщика и 2 должностей гражданского персонала. Местом дислокации 319-й военной прокуратуры гарнизона был определен н.п.Тусхорой Итум-Калинского района Чеченской Республики, который находится на одноименной высоте в 1400 метров над уровнем моря горного хребта Аргунского ущелья.
С момента передислокации на территорию Чеченской Республики и вплоть до ноября 2009 года 319-я военная прокуратура гарнизона фактически существовала в полевых условиях: служебные и жилые помещения прокуратуры располагались в сооружениях блиндажного типа, имеющих печное отопление и привозную воду.
Охрана прокуратуры была возложена на отделение охраны, в которое входили 4 прикомандированных военнослужащих, проходящих военную службу по контракту. Но это не обеспечивало в полной мере надлежащей охраны и безопасности работников и объектов 319-й военной прокуратуры гарнизона, так как помещения прокуратуры находились на удалении около 400 метров от боевых подразделений и штаба вспомогательного пункта управления, где хранилось штатное оружие.
Подъезд к помещениям прокуратуры был возможен на автомобильном транспорте по горному серпантину протяжённостью более 8 км. При этом спуск и подъём значительно затруднены и опасны в сложных климатических условиях, поскольку ширина проезжей части не превышала 5 метров, а проезжая часть с одной стороны заканчивалась скальным обрывом.
С 7 сентября 2007 г. после формирования военно-следственных органов СК России штат 319-й военной прокуратуры гарнизона был изменён и определен в составе 4 офицеров и 1 прапорщика.
24 июня 2009г. заместитель Генерального прокурора Российской Федерации – Главный военный прокурор издал приказ №117, в соответствии с которым 1 ноября 2009г. 319-я военная прокуратура гарнизона была передислоцирована в н.п.Борзой Шатойского района Чеченской Республики, где и располагается в настоящее время. При этом была изменена штатная численность прокуратуры, определенная в составе 6 офицеров (военный прокурор, заместитель военного прокурора, 2 должности старшего помощника военного прокурора и 2 должности помощника военного прокурора), 1 прапорщика.
После передислокации в н.п. Борзой 319-я военная прокуратура гарнизона фактически впервые получила для размещения отдельное благоустроенное здание.
В соответствии с приказом Генерального прокурора Российской Федерации от 12 ноября 2010 г. №77-ш и указаниями заместителя Генерального прокурора Российской Федерации – Главного военного прокурора и начальника Генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации, 319-я военная прокуратура гарнизона с 1 февраля 2011г. включена в состав военной прокуратуры Южного военного округа.
319-ю военную прокуратуру после полковника юстиции Озорина А.А. в разное время возглавляли: полковники юстиции Вишня Г.И., Нагирный Л.С., Киселёв С.А., Рубан И.И., Ткач А.А., Антюфеев А.В., Ильяшенко В.С., подполковники юстиции Октысюк В.В., Савицкий В.И., полковники юстиции Водолагин В.А., Васильев А.В., подполковник юстиции Менькин И.В., полковники юстиции Харитоненко И.А., Мартыненко А.В., Свириденко Н.Н., подполковник юстиции Висаров А.Ф., полковник юстиции Сулейманов С.А.
С декабря 2019 г. по настоящее время должность военного прокурора 319-й военной прокуратуры гарнизона занимает майор юстиции Передрий Л.А.
Личный состав 319-й военной прокуратуры гарнизона, несмотря на различные проблемы бытового характера, необходимость выполнения поставленных задач в сложной обстановке, зачастую с риском для жизни и здоровья, на всём протяжении существования прокуратуры гарнизона в различные периоды времени проявляли и проявляют профессионализм, показывают высокие результаты в служебной деятельности, вносят большой вклад в укрепление законности и правопорядка.
Так, в 2019 году УФАС России по Ростовской области по материалам военного прокурора 319-й военной прокуратуры гарнизона рассмотрело 12 постановлений об административном правонарушении, предусмотренном частью 1 статьи 14.55 КоАП РФ, в отношении 7 должностных лиц, которые привлечены к ответственности в виде штрафа на общую сумму в 360000 рублей.
Суть дела в следующем: пограничным управлением ФСБ России по Чеченской Республике (далее – Управление) с ООО «1» по результатам закрытого аукциона был заключен государственный контракт от 15.07.2019 на поставку в целях исполнения государственного оборонного заказа запасных частей к автомобилям марки «КАМАЗ» (далее – Товар). Согласно пунктам 1.3 и 1.4 Государственного контракта срок поставки Товара определен в течение 30-ти суток с момента заключения контракта, т.е. до 14.08.2019 по адресу: Чеченская Республика, г.Грозный.
В соответствии с универсальным передаточным документом – счет-фактурой №0000007022/1 от 14.08.2019 генеральным директором ООО «1» К. полная поставка Товара была осуществлена 02.09.2019 (с просрочкой на 19 дней), т.е. с нарушением срока поставки Товара, определенного условиями государственного контракта.
Изложенное свидетельствует о том, что директором ООО «1» К. вопреки требованиям пункта 12 части 1 статьи 8 Федерального закона «О государственном оборонном заказе» и статьи 8 Федерального закона «Об обороне» в установленный государственным контрактом срок договорные обязательства не выполнены.
В отношении директора названного общества по итогам проверки 24.10.2019 возбуждено дело об административном правонарушении, предусмотренном частью 1 статьи 14.55 КоАП РФ, которое направлено для рассмотрения в УФАС России по Ростовской области. По результатам рассмотрения вынесено постановление о назначении наказания в виде штрафа в размере 30000 руб.
Кроме этого, коллектив 319-й военной прокуратуры гарнизона, несмотря на отсутствие надлежащих условий проживания в месте прохождения военной службы, а также вдали от цивилизации, неустанно борется с коррупционными проявлениями, которые случаются в подведомственных подразделениях.
Например, в 505-м военном следственном отделе СК России по материалам прокурорской проверки 319-й военной прокуратуры гарнизона было возбуждено уголовное дело в отношении офицера войсковой части 65384 К. по признакам преступления, предусмотренного частью 3 статьи 159 Уголовного кодекса Российской Федерации. К. от подчиненного военнослужащего Р. были получены денежные средства в размере 150000 рублей за решение вопроса о направлении последнего в служебную командировку на территорию иностранного государства, при том что К. такими полномочиями не обладал.
Как следует из материалов дела, в 20-х числах марта 2020г. К., являясь должностным лицом, используя свое служебное положение, решил похитить чужое имущество путем обмана, предложив Р. организовать его направление в командировку в Сирийскую Арабскую Республику для дальнейшего прохождения военной службы, потребовав за указанные действия 150000 рублей. Р., желая продолжить военную службу в Сирийской Арабской Республике в составе подразделения, чтобы получать повышенное денежное довольствие и иные выплаты, а также статус ветерана боевых действий, на предложение К. ответил согласием.
В связи с изложенным К., являясь должностным лицом, действуя с прямым умыслом, с целью получения для себя выгоды, достоверно зная о том, что у него нет возможности организовать прохождение военной службы Р. в Сирийской Арабской Республике, 17.05.2020г. получил от Р. на территории войсковой части 65384 денежные средства в размере 150000 рублей, которыми распорядился по своему усмотрению. Тем самым К. совершил хищение чужого имущества путем обмана с использованием своего служебного положения, т.е. мошенничество.
В свою очередь, Р., действуя умышленно во исполнение ранее достигнутой договоренности с К. об организации его направления для дальнейшего прохождения военной службы в Сирийскую Арабскую Республику в составе подразделения и, полагая, что К. в силу своего должностного положения может способствовать его направлению в заграничную командировку, 17.05.2020 передал последнему на территории войсковой части 65384 взятку в значительном размере в сумме 150000 рублей за выполнение вышеназванных действий.
Таким образом, в действиях Р. усматриваются признаки состава преступления, предусмотренного частью 2 статьи 291 Уголовного кодекса Российской Федерации.
Вместе с тем Р. после дачи взятки К. добровольно сообщил в орган, имеющий право возбудить уголовное дело по указанным обстоятельствам, что согласно примечанию к статье 291 Уголовного кодекса Российской Федерации дает ему право на освобождение от уголовной ответственности.
По результатам судебного рассмотрения уголовного дела в отношении К. провозглашен обвинительный приговор и ему назначено уголовное наказание.
Работниками 319-й военной прокуратуры гарнизона на постоянной основе проверяются условия проживания военнослужащих и членов их семей на территории воинской части, расположенной в н.п.Борзой Шатойского района Чеченской Республики, в связи с чем выявляются нарушения закона.
Так, с привлечением специалистов Службы государственного жилищного надзора Чеченской Республики проведена проверка исполнения должностными лицами производственного участка №9/4 жилищно-коммунальной службы, осуществляющей управление жилым фондом на территории воинской части, требований законодательства о жилищных правах граждан и о жилищно-коммунальном хозяйстве.
В ходе проверки выявлены нарушения требований руководящих документов, связанные с ненадлежащим управлением жилищным фондом и содержанием многоквартирных домов №№1, 75 и 76.
В связи с выявленными нарушениями закона в отношении юридического лица возбуждено дело об административном правонарушении, предусмотренном частью 2 статьей 14.1.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, которое направлено в службу государственного жилищного надзора Чеченской Республики для рассмотрения по существу.
Также работниками военной прокуратуры гарнизона отмечены многочисленные нарушения санитарно-эпидемиологического законодательства в 3-х магазинах и 1-й чайной, которые расположены на территории воинской части и обеспечивают военнослужащих и членов их семей продуктами и товарами первой необходимости.
Сотрудниками военной прокуратуры совместно со специалистами территориального отдела государственного санитарно-эпидемиологического надзора (г.Владикавказ) 1002 центра государственного санитарно-эпидемиологического надзора (войсковая часть 44881) по результатам проверки было обнаружено, что в магазинах и чайной имеются многочисленные нарушения СП 20 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям деятельности торговых объектов и рынков, реализующих пищевую продукцию», которые выражались в наличии просроченной продукции, нарушении требований хранения товаров, отсутствии надлежащего контроля за температурно-влажностным режимом хранения пищевой продукции в холодильном оборудовании и складских помещениях, отсутствием ярлыков и товарно-сопроводительной документации на продукты.
В связи с выявленными нарушениями закона в отношении лиц, допустивших перечисленные нарушения закона, вынесено 6 постановлений о возбуждении дел об административных правонарушениях, предусмотренных частью 1 статьи 6.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, в том числе в отношении индивидуального предпринимателя по части 1 статьи 14.43 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. Двум должностным лицам объявлены предостережения о недопустимости нарушения закона.
Надо отметить, что в военной прокуратуре гарнизона на плановой основе регулярно проводятся занятия по юридической, военной, физической подготовке. Качественное проведение таких занятий способствует росту профессионального мастерства прокурорских работников, сплочению коллектива военной прокуратуры гарнизона.
checheninfo.ru