От Наура до Вены

Просмотров: 830Комментариев: 0
Он родился 9 мая 1924 года в станице Наурская Горской республики, в крестьянской семье Андрея и Марии Атарщиковых.

Окончил Наурскую школу, в 1939 году поступил в Грозненское ФЗУ при заводе «Красный молот».

– Я с детства мечтал работать на большом заводе, где много станков, машин, поэтому и решил пойти на «Красный молот», – рассказывает В. Атарщиков. – Там я выучился на токаря, стал неплохим специалистом.

Получив специальность, молодой человек по направлению уехал в Тулу, на военно-оружейный завод, и работал на нем до начала Великой Отечественной войны.

На фронт попал не сразу. В июне 1941 года, после бомбежки и разрушения тульского завода, был направлен военным комиссариатом в Канатопские авиационные мастерские по ремонту самолетов, эвакуированных из Украины в г. Грозный.

Когда немцы подошли к Кавказу, Владимир Андреевич обратился в военкомат с просьбой направить его на фронт. На войну ушел с Молотовского военного комиссариата в августе 1942 года, был зачислен в 351-ю Горно-стрелковую дивизию, воевал во взводе управления разведки при штабе дивизии. В то время немецкие войска подходили к Малгобеку, и Владимир Андреевич в свой первый бой вступил под этим городом.

– В военном комиссариате очень удивились, когда я попросился на фронт, ведь у меня, как у важного специалиста, была бронь, то есть в течение пяти лет меня не должны были отправлять на войну. Но немец рвался к грозненским нефтяным промыслам, подошел близко, и я не мог оставаться дома, – вспоминает ветеран. – Основная вражеская техника на подступах к Кавказу стояла без горючего, и ей жизненно необходимо было топливо для дальнейшего наступления на центральную часть России, Сталинград и Москву. Но мы отстояли Грозный, а потом выбили фашистов с Кавказа.

Примечателен эпизод, благодаря которому Владимир Атарщиков получил свою первую боевую награду.

– На автостраде Ростов – Баку, вблизи Владикавказа, немцы установили указатели на немецком языке с указанием направления на Грозный. Группа разведчиков, в которую входил и я, получила приказ перейти линию фронта в тыл к фашистам и повернуть один из указателей в сторону ущелья, на дорогу, ведущую в Грузию. В этом ущелье нами была устроена засада. Когда немцы подъехали, они с удивлением стали сверять направление указателя со своими картами, но так как они очень педантичны, последовали указанию дорожного знака. Немцы, в числе которых оказалось несколько высших чинов, были взяты в плен. За участие в данной операции я получил медаль «За отвагу». Добытые нами «языки» дали много ценной информации.

Владимир Андреевич с улыбкой рассказывает случай, когда он заставил немецкого генерала снять отличные офицерские сапоги.

– Я ему говорю: «снимай сапоги, они мне больше нужны, а ты отвоевался». А он машет руками, говорит: «так не можно, я есть офицер, генерал, а тебя, солдат, твое командование накажет». Но сапоги я все-таки снял, хотя и они были великоваты, но мои-то прохудились. Но немец пожаловался командиру, и обувь пришлось вернуть, но мне выдали со склада новые сапоги, хотя и солдатские, – смеется он.

В боях на Кавказе В. Атарщиков освобождал города Нальчик, Пятигорск, Ессентуки, Минеральные воды, Краснодар. Затем Горно-стрелковая дивизия, в которой служил Владимир Андреевич, была направлена в Харьков и Ростов-на-Дону. Далее дивизия принимала участие в освобождении Киева, а после – в освобождении Чехословакии, Польши, Румынии, Венгрии и Австрии.

– В боях под Краснодаром мы попали в окружение, – рассказывает ветеран. – Бои были тяжелые, изнурительные. Нас утюжили авиационными бомбами, артиллерия поливала свинцом, немецкие танки давили гусеницами солдат, сидящих в окопах. А пехота ходила по траншеям и добивала раненных. Воина рядом со мной убило осколком, ему размозжило голову, а «зачищающие» уже приближались. Я обмазал себя кровью товарища, притворился погибшим, фашисты не стали меня добивать, посмотрели и двинулись дальше. Это была их ошибка – я расстрелял их и сам спасся. После выхода из окружения под Краснодаром меня наградили орденом Славы 3-й степени. Но эту награду давали только коммунистам, поэтому срочно пришлось вступать в партию.

Старшина В. Атарщиков день Победы, а с ним и свой 21 день рождения встретил в Австрии.

По окончании войны его не отпустили домой. Он был зачислен в отряд, сформированный из коммунистов, который направлялся в Закарпатье для борьбы с бандитскими формированиями и восстановления советской власти.

– Я помню и Бандеру, и Шухевича, хотя лицом к лицу с ними не встречался. Это были обыкновенные бандиты, которые грабили всех подряд – и сторонников коммунистов, и простых крестьян. И путь их был недолог, они нашли то, что искали.

Боевой путь В. Атарщикова завершился в декабре 1946 года, и он вернулся на свою малую родину – в станицу Наурская. Райком партии направил его, как бывшего фронтового разведчика и коммуниста, на службу в правоохранительные органы для укрепления милиции. В 1947 году женился на Клавдии Дремлюге, которая работала в узле связи в с. Надтеречное, после свадьбы она переехала в станицу Наурская и продолжила работу на местной почте бухгалтером. Клавдия Александровна – ветеран Великой Отечественной войны (труженик тыла).

В милиции Владимир Андреевич прослужил 28 лет.

– После демобилизации я попытался устроиться на работу в местный питомник, на машину шофером. Но парторг узнал о моих боевых заслугах и сказал, что такие люди не могут шоферить, с таким богатым опытом они должны продолжать службу, стоять на страже покоя граждан. Так я попал в милицию, – говорит В. Атарщиков.

А. Атарщиков с 1983 года находится на пенсии, и с этого же времени занимается общественной работой – возглавляет Совет ветеранов Наурского района.

В 2010 году Указом Главы ЧР улица в ст. Наурская, на которой проживает В. Атарщиков, названа его именем. В.А. Атарщиков награжден орденом Славы 3-й степени, орденом «За храбрость, стойкость и мужество, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками», медалями «За оборону Кавказа», «За отвагу», «За победу над Германией», «20 лет Победы в Великой Отечественной войне 1945-1945», «50 лет Вооруженных сил», «Отличник милиции», «За доблесть и отвагу», «За доблестный труд».

В 2000 году Владимир Атарщиков принимал участие в Параде Победы в городе Москве и был награжден памятным знаком «Участник парада 9 мая 2000 года».

Руководство республики и района чтит своего героя, проявляет постоянную заботу о нем. Недавно отремонтировали крышу, в гараже стоит машина, подаренная министерством внутренних дел. На каждый праздник Владимир Андреевич и Клавдия Александровна получают подарки, им оказывают материальную помощь.

– В последнее время здоровье стало подводить, – сетует ветеран. – Ноги до Австрии дошли, а теперь с трудом и до завалинки выводят.

Но Владимир Андреевич не отчаивается, он все так же молод душой и крепок духом.

Мы поздравляем чету Атарщиковых с наступающим праздником – 70-летием Победы, желаем им крепкого здоровья и многих лет счастливой жизни. Спасибо вам за победу над фашистами, дорогие ветераны!

Иса Атабиев

№ 75 (2509)