| ДАЙДЖЕСТ: |

Запуск программы «Ипотека с государственной поддержкой» вывел первичный рынок из ступора, и число сделок в марте пошло в рост. Однако резкого — в разы — увеличения спроса банкиры не прогнозируют.
Для спасения рынка новостроек правительство РФ приняло программу субсидирования ипотечного кредитования. Программа будет действовать до конца 2015 года.
По сообщению банка, аналогичный размер первоначального взноса с начала действия программы предлагается заемщикам, приобретающим готовое жилье от застройщика. Пока же ситуация будет оставаться в подвешенном состоянии, полагает эксперт.
Всего государство планирует потратить на программу 20 млрд рублей, что позволит выдать льготные кредиты на 400 млрд рублей. Если до недавнего времени малоэтажным жильем за городом интересовались в основном состоятельные люди с автомобилями, то теперь дома и квартиры там выбирают молодые семьи с целью переселить в экологически чистый и спокойный пригород родителей, а самим более комфортно разместиться в городской квартире. Среди таких банков — Сбербанк, Газпромбанк, Связь-банк, Ханты-Мансийский банк «Открытие», Промсвязьбанк. А роль ипотечного кредитования при покупке такого жилья будет расти. В риелторской компании Est-a-Tet отмечали увеличение количества сделок на 15-20%.
В Минстрое констатировали, что субсидирование ставок по ипотеке за счет средств федерального бюджета оживило рынок жилья. «Это больше, чем мы подготовили для государственной поддержки», — отметил министр. Страхование оформляется сроком на год и затем продлевается в соответствии с условиями кредитного договора. Власти компенсируют кредитным организациям разницу между рыночной и реальной ставкой по программе (12%) по определенному портфелю ипотеки.
![]() |
АРМЕНИЯ. Глава Минэкономики Армении встретился с послом России в Ереване
АРМЕНИЯ. Маршрут Трампа: Армения обещает выгоды России и Грузии
АРМЕНИЯ. Комиссия по кибербезопасности критических объектов появится в Армении
Краснодар вновь остался без интернета: как перебои парализуют жизнь города
ЧЕЧНЯ. В селе Мескеты Ножай-Юртовского района завершается строительство новой амбулатории
Госдума повысила НДС до 22% с 2026 года, сохранив льготы для социально значимых товаров
ЧЕЧНЯ. В Грозном прошёл турнир «Сила Первых» по вольной борьбе среди юношей
ЧЕЧНЯ. Министр образования ЧР передал школам Аргуна новое цифровое оборудование
США угрожают Украине прекращением военной помощи из-за рамочного соглашения