ДАГЕСТАН. Из наиболее древних поселений Дагестана можно выделить аул призрак Гамсутль, поселение в Ботлихском районе Чубутла и нашего современника, — город античных времен Дербент. К слову о Гамсутле, свидетельства записей иранских архивов говорят о нем, как о ровеснике Дербента. Предположительно, аулу около шести тысячелетий. Стоит нырнуть еще глубже, обнаружишь упоминание «Зуба скалы», речь идет о горе, напоминающей очертаниями зуб.
В предании говорится о встрече имамом Шамилем русских войск. Определенно известно, русские не смогли пройти в высокогорный аул, настолько он был неприступен. Немногим позднее по приказу Шамиля в Гамсутле выстроили казармы для воинов предводителя кавказских горцев, спроектировали конюшни и даже помещения для содержания пленных. Алу Гамсутль похож на сказочный замок времен Средневековья. Не верится, что во времена имама Шамиля он был огромной узницей. Поговаривают, его называли «Шамилевская Сибирь». Сюда отправляли тех, кто, по мнению предводителя, не заслуживал жизни.
За всю историю своего существования аул никто не смог захватить. Острые скалы служили естественным защитным укреплением. Отменные военачальники — опорой Гамсутлю и своему народу. Горные узкие тропы путали след вражеских отрядов. Согласно еще одному преданию военный совет аула возглавляла женщина полководец. Случай в истории военных лет Дагестана единственный. Один раз она смогла заманить отряды противника, придумав хитрый план. Враг вышел к пропасти и пал на его дно. Три дня вода была окрашена в алый цвет, пропитанная вражеской кровью. С тех давних пор это место зовут «Красная река».
checheninfo.ru