| ДАЙДЖЕСТ: |

СМИ пишут о том, что невозможность вывода российского космического транспортного средства «Прогресс М-27М» на расчетную орбиту уже вскоре может привести к полной потере управления над дорогостоящим объектом.
Обломки неуправляемого «Прогресса» могут рухнуть в любую точку Земли между 52-ми параллелями северной и южной широт: в этой зоне — почти все страны мира южнее Канады, Дании и центральной России, но северней крайнего юга Чили и Аргентины.
Об этом заявил глава Роскосмоса Игорь Комаров. В связи с этим продолжение полета транспортного грузового корабля и его безопасная стыковка с МКС не представляются возможными.
Нештатная ситуация, произошедшая с грузовым космическим кораблем «Прогресс-М27М», скорее всего, вызвана разделением корабля и ракеты-носителя, заявил в среду заместитель руководителя Роскосмоса Александр Иванов. Учитывая стоимость ракеты-носителя «Союз», а также самого корабля общий ущерб составит примерно 5 миллиардов рублей (примерно 100 миллионов долларов), передает checheninfo.ru. После отделения от третьей ступени носителя «Союз», «Прогресс» продолжил снижение, при этом вращаясь вокруг своей оси.
В NASA заявили, что ситуация не повлияет на работу Международной космической станции. «Опыт затопления космических кораблей „Прогресс“ в несудоходной части Тихого океана показывает, что элементы конструкции корабля не долетают до поверхности Земли, все, как правило, сгорает в плотных слоях атмосферы до высоты 60 км», — сказал Соловьев на пресс-конференции в Москве. Изначально планировалось, что через шесть часов после старта грузовой корабль должен причалить к Международной космической станции.
Похожая ситуация произошла в июле 2012 года, когда «Прогресс М-15М» не смог пристыковаться к МКС с первого раза, а вторая попытка оказалась успешной.
![]() |
Армянская епархия Румынии осудила действия властей Армении в отношении ААЦ
Цивилев: экспорт технологий СПГ и новые ГЭС - новый курс энергетики России
Освобождение от экологической экспертизы для мусорных объектов до 2027 года
ИНГУШЕТИЯ. Махмуд-Али Калиматов: В Ингушетии впервые построят дорогу 1-й категории к аэропорту Магас
Власти Армении просчитывают экономические последствия открытия границы с Турцией — министр
АСТРАХАНЬ. Инициативы форума «Малая Родина — Сила России» лягут в основу законодательных решений
Алексей Лукацкий: Опасность представляет не ИИ, а человек, им вооруженный