ДАЙДЖЕСТ: |
СМИ пишут о том, что невозможность вывода российского космического транспортного средства «Прогресс М-27М» на расчетную орбиту уже вскоре может привести к полной потере управления над дорогостоящим объектом.
Обломки неуправляемого «Прогресса» могут рухнуть в любую точку Земли между 52-ми параллелями северной и южной широт: в этой зоне — почти все страны мира южнее Канады, Дании и центральной России, но северней крайнего юга Чили и Аргентины.
Об этом заявил глава Роскосмоса Игорь Комаров. В связи с этим продолжение полета транспортного грузового корабля и его безопасная стыковка с МКС не представляются возможными.
Нештатная ситуация, произошедшая с грузовым космическим кораблем «Прогресс-М27М», скорее всего, вызвана разделением корабля и ракеты-носителя, заявил в среду заместитель руководителя Роскосмоса Александр Иванов. Учитывая стоимость ракеты-носителя «Союз», а также самого корабля общий ущерб составит примерно 5 миллиардов рублей (примерно 100 миллионов долларов), передает checheninfo.ru. После отделения от третьей ступени носителя «Союз», «Прогресс» продолжил снижение, при этом вращаясь вокруг своей оси.
В NASA заявили, что ситуация не повлияет на работу Международной космической станции. «Опыт затопления космических кораблей „Прогресс“ в несудоходной части Тихого океана показывает, что элементы конструкции корабля не долетают до поверхности Земли, все, как правило, сгорает в плотных слоях атмосферы до высоты 60 км», — сказал Соловьев на пресс-конференции в Москве. Изначально планировалось, что через шесть часов после старта грузовой корабль должен причалить к Международной космической станции.
Похожая ситуация произошла в июле 2012 года, когда «Прогресс М-15М» не смог пристыковаться к МКС с первого раза, а вторая попытка оказалась успешной.
![]() |
ЧЕЧНЯ. Более 2000 хафизов в республике — Чечня укрепляет духовный потенциал
Эволюция рыболова: от червяка на крючке до тактического карпфишинга
КАЛМЫКИЯ. В Калмыкии огненный шторм уничтожает главное богатство республики
СПбГУ первым в России из вузов начал использовать мессенджер MAX
ГРУЗИЯ. Продажу опасного урана на $3 млн предотвратили в Грузии
ГРУЗИЯ. В Грузии будет работать китайская система платежей CIPS
Фальшивые вакансии и собеседования: МВД предупредило о новых схемах мошенничества