| ДАЙДЖЕСТ: |

Глава Роскосмоса Игорь Комаров по итогам проверки Госкомиссии заявил, что причиной неудачного вывода корабля «Прогресс М-27М» стала разгерметизация двигателей третьей ступени ракеты-носителя. «До окончания работы аварийной комиссии — она продлена до 22 мая — мы рекомендовали Минобороны приостановить запуск до этого срока», — сказал он.
В Роскосмосе раньше сообщили, что ЧП с «Прогрессом» произошло из-за его нештатного разделения с третьей ступенью ракеты-носителя «Союз». На 526,716 секунде полета произошло нештатное разделение 3-й ступени РН и ТГК, в результате чего корабль оказался на орбите с апогеем на 40 км выше, а 3-я ступень РН — на орбите с апогеем на 20 км ниже расчетной траектории выведения.
Итоги работы комиссии господин Комаров подводил вчера вместе со своим первым заместителем Александром Ивановым и руководителем полета российского сегмента МКС Владимиром Соловьевым.
Однако даже после потери «Прогресса» у экипажа МКС пока остается достаточно запасов, чтобы продержаться до прибытия следующего грузового корабля.
«Союз-2.1а» стартовал с космическим грузовиком «Прогресс» с площадки N31 космодрома Байконур 28 апреля в 10:09 по московскому времени.
Планировалось, что через шесть часов после старта грузовой корабль причалит к Международной космической станции.
По его словам, посадку «Союза» планируется осуществить в начале июня. Отправка новой экспедиции на станцию перенесена с конца мая на июль. Попытки взять «Прогресс М-27М» под контроль ни к чему не привели: он начал неуправляемое схождение с орбиты. После отделения корабля от третьей ступени носителя «Прогресс» оказался на нерасчетной орбите. Они зарекомендовали себя как очень надежные аппараты — за всю историю эксплуатации с конца 1970-х годов прошлого века был потерян всего один корабль.
![]() |
После перемирия в Газе погибли как минимум 67 детей — ЮНИСЕФ
«Госуслуги» начнут мониторить скорость интернета по всей стране
ЧЕЧНЯ. В Грозном завершён перенос ЛЭП для расширения дороги в Шейх-Мансуровском районе
ИНГУШЕТИЯ. К археологическим раскопкам в Ингушетии подключатся уникальные специалисты
ЧЕЧНЯ. В Чечне обсудили меры по продвижению чеченского языка в системе образования
ЧЕЧНЯ. Более 870 тысяч жителей Чечни прошли диспансеризацию с начала 2025 года
ЧЕЧНЯ. В Грозном в круглосуточном режиме строят вторую линию домов в районе имени В. Путина