ДАЙДЖЕСТ: |
Как сообщают РИА «Новости» со ссылкой на свои источники, попытка запустить двигатели «Прогресса М-27М», находящегося на нерасчетной орбите, успехом не увенчалась.
Планируется, что останки «Прогреса» упадут на поверхность планеты через день-второй.
Вопрос о его возможной стыковке с МКС уже не стоит. В ночь на среду, 29 апреля, специалисты ЦУП попытались установить с кораблем связь, чтобы вывести из вращения и стабилизировать его положение в пространстве. Наиболее вероятным вариантом дальнейшего развития событий является постепенное снижение орбиты «Прогресса» и его сгорание при входе в плотные слои атмосферы.
Интернет-пользователи меткими шутками отреагировали на провальный запуск российского космического корабля «Прогресс», который не смог стыковаться с Международной космической станцией. Однако, по сведениям Би-би-си, несгоревшие обломки «Прогресса» могут рухнуть в любую точку Земли между 52-ми параллелями северной и южной широт: в этой зоне — почти все страны мира южнее Канады, Дании и центральной России, но севернее крайнего юга Чили и Аргентины. Член Российской академии космонавтики Юрий Караш предположил, что если это так, то корабль пережил серьезное воздействие и вряд ли «долго просуществует».
После запуска две ступени ракеты-носителя отделились в штатном режиме, но после отделения третьей возникла внештатная ситуация: корабль вышел на более высокую, по сравнению с расчетной, орбиту.
Грузовой корабль «Прогресс М-27М» был запущен во вторник, 28 апреля, с космодрома «Байконур» на ракете-носителе «Союз-2.1а».
![]() |
В Краснодаре увековечат память героев Кубанского казачьего войска
Нейросеть Google отказалась играть в ретро-шахматы с Atari из-за страха поражения
Рекрутинг будущего: искусственный интеллект выбирает сотрудников за 90 секунд
АЗЕРБАЙДЖАН. Баку заявил о поддержке территориальной целостности Сирии
СЕВАСТОПОЛЬ. Россельхознадзор: в Севастополе уничтожили 1,3 тонны опасной рыбной продукции
КЧР. В КЧР нашли способ, как решать социальные проблемы с помощью бизнеса