| ДАЙДЖЕСТ: | 
                
Пуск корабля «Прогресс М-27М» произведен 28 апреля при помощи ракеты «Союз-2.1а». По его информации, инцидент со ступенью произошел за пять-шесть секунд до отделения от нее «грузовика». Центр управления полетами не смог установить связь с кораблем, в связи с чем было объявлено, что корабль начал неконтролируемый сход с орбиты. После нескольких попыток наладить управление кораблем специалисты признали невозможной его стыковку с МКС.
В то же время в ведомстве дали понять, что пока не комментируют возможные причины неполадок, которые помешали очередному российскому космическому грузовику прибыть на МКС.
Но какого размера будут эти обломки и куда конкретно они упадут, российское агентство не уточнило. Среди них — 500 килограммов топлива, 50 килограммов воздуха, 420 килограммов воды, баллоны с кислородом и аппаратура, а также расходные материалы. «Допустим, „Прогресс“ нештатно отделился».
Программа транспортного обеспечения МКС будет скорректирована и следующий грузовой корабль отправится не 6 августа, а 3 июля. Оно запланировано на 19 июня. «У нас и без того сильные дожди!» — иронизирует корреспондент люксембургского телеканала. По неустановленной причине корабль не удалось вывести на расчетную орбиту.
В «Роскосмосе» пояснили, что должны проверить выводы комиссии, расследовавшей неудачный запуск «Прогресса», внести коррективы, а также в качестве испытательного провести запуск беспилотного корабля, чтобы не рисковать человеческими жизнями. Они обслуживал экипажи «Салюта-6», «Салюта-7», «Мира» и Международной космической станции. К аварии космического грузовика привело несвоевременное включение третьей ступени ракеты.
![]()  | 
                        
Двойной сбой: интернет пропал у абонентов ТТК в Сыктывкаре и «Ростелекома» в Ухте
КАЛМЫКИЯ. Новые цели и задачи: что обсудили на заседании республиканской трехсторонней комиссии
ВОЛГОГРАД. Волгоград лидирует в ЮФО по деревопосадкам и лесовосстановлению
ЧЕЧНЯ. В Ачхой-Мартановском районе для детей с ОВЗ прошли занятия на тему семьи
ВОЛГОГРАД. Экологический туризм в Волгограде набирает популярность
Минпросвещения РФ усилит поддержку целевого обучения в 2026 году