ДАЙДЖЕСТ: |
Российский космический корабль «Прогресс М-27М» начал неконтролируемый сход с орбиты. Как только специалисты окончательно установят, что стыковка с МКС невозможна и аппарат не удается спасти, наступит страховой случай, и начнутся выплаты.
«На текущей орбите корабль может находиться до 3-4 мая, но не больше». Отмечается, что специалисты Роскосмоса ведут контроль бортовых систем «грузовика». «Точно рассчитать дату и район падения несгоревших в плотных слоях атмосферы фрагментов „Прогресса“ будет возможно только за несколько часов до того, как это произойдет», сообщил checheninfo.ru.
«Не сомневаюсь, они перепробовали уже практически все возможности восстановления связи». Как установила проверка, к аварии того «Прогресса» привело засорение газогенератора в третьей ступени двигателя ракеты «Союз». Об этом сообщается на сайте Роскосмоса. В ЦУПе рассказали, что этой ночью были предприняты попытки передать команды на стабилизацию положения и уменьшение вращения, но задачи эти решить не удалось.
«Скорее всего, это некая нештатная ситуация, связанная с разделением корабля и ракеты-носителя».
По словам Маринина в ближайшее время будет сформирована аварийная комиссия с участием представителей всех производственных предприятий и сотрудников Роскосмоса, которые изучат всю доступную информацию и выяснят, в какой момент и что пошло не так — виновата ли третья ступень ракеты-носителя или сам корабль. Стыковка корабля с МКС была запланирована на 16:07 мск.
Новый «Прогресс», который доставит на МКС необходимые грузы, можно будет подготовить к пуску примерно через месяц. Уже известно, что телеметрия при запуске «Прогресса» пропала за 1,5 секунды до отделения грузовика от ракеты.
![]() |
РОСТОВ. В Ростовской области появится новая промышленная империя за 7,3 миллиарда
Самвел Карапетян подал в суд на депутатов от правящей в Армении партии
РОСТОВ. Животноводам Ростовской области выделят 296 млн рублей, на поддержку после засухи
РОСТОВ. Жители донского города в 40-градусную жару выживают без капли воды
Скончался «спящий принц» Саудовской Аравии — Аль-Валид ибн Халед аль Сауд
Росавиация выделит 6,4 млрд рублей на поддержку аэропортов Юга и Центра России
КАЛМЫКИЯ. Президенту пришлось вмешаться, чтобы решить главную проблему экономики Калмыкии
ЧЕЧНЯ. В Чечне на три дня объявлено штормовое предупреждение