ДАЙДЖЕСТ: |
С учетом нынешних обстоятельств и приоритетности расходов были определены два направления, по которым увеличиваются статьи бюджетных расходов. Это - расходы на здравоохранение и на внешнеполитическую деятельность, связанную с финансированием посольства Абхазии в Сирии.
«Эти два компонента сегодня же будут взяты к финансированию», – сказал журналистам после заседания вице-премьер, министр финансов Владимир Делба.
Инициатива внесения изменений в республиканский бюджет обусловлена итогами его исполнения. «За 8 месяцев текущего года они несомненно нас вдохновляют. С учетом обстоятельств, которые возникли в течение этого периода, был подготовлен законопроект, который предусматривает увеличение некоторых действующих расходов бюджета и принятие новых обязательств. Это - необходимая мера, которая позволит провести ряд мероприятий по сокращению кредиторской задолженности бюджета перед различными бюджетными получателями. Мы также не можем не обращать внимание на темпы роста доходов. Очень надеемся, что такая тенденция сохранится и в будущем», – сказал журналистам глава Минфина.
Положительные итоги исполнения бюджета имеют место практически во всех районных бюджетах, за исключением Очамчирского района, где произошло значительное выпадение доходов. Бюджетообразующими в районе являются рыбные предприятия, а они в этом году в связи с неудачной хамсовой путиной не смогли выполнить плановые задания. По мнению министра финансов, в этом случае вышестоящему уровню бюджета необходимо адресно вмешаться в целях поддержки и стабилизации системы.
По словам Делба, обсуждение законопроекта в парламенте было конструктивным. Министр выразил надежду на то, что профильный комитет и депутаты поддержат новые параметры бюджета.
«Сегодня появилась возможность ресурсно обеспечить эти задачи и не перекладывать их на более поздние бюджетные периоды. Пока есть возможность, на наш взгляд, необходимо обеспечить погашение задолженностей и финансировать расходы, в том числе перераспределять бюджетные средства, чтобы повысить их оборачиваемость», – сказал министр финансов.
Законопроект, представленный в парламент, предусматривает существенное увеличение расходов на здравоохранение.
«Значительно повышаются расходы на систему здравоохранения. Это обусловлено рядом мероприятий, в том числе и темпами роста заболевших короновирусом. 295 млн рублей до конца года будут направлены на здравоохранение. Всего система здравоохранения на программные мероприятия получит в этом году более 500 млн рублей», – пояснил Делба.
Также законопроект предусматривает расходы на увеличение заработной платы работникам бюджетной сферы, на эти цели предусматривается 275 млн рублей. В общей сложности 50 млн рублей планируется дополнительно направить в Пенсионный фонд.
Ряд изменений, вносимых в республиканский бюджет, носят событийный характер. «Где-то это связано с нехваткой средств, вызванной индексацией цен на отдельные товары, непредвиденными расходами в течение года, необходимостью поддержки районов», – пояснил Делба.
Депутаты согласны не со всеми позициями законопроекта и планируют продолжить его обсуждение. Министр финансов выразил надежду на сближение позиций по этому вопросу в ходе обсуждения и скорейшее принятие законопроекта в окончательном чтении.
![]() |
ЧЕЧНЯ. Муфтий Чечни о хадже: перед паломничеством нужно очистить душу и рассчитаться с долгами
ЧЕЧНЯ. Чеченец оказался под следствием за участие в схеме регистрации фирм-однодневок
Путин, Утесов и Богданов: в ХМАО появилась улица имени президента
Прямой путь к сотрудничеству: Россия и Малайзия договорились о новых авиарейсах
ЧЕЧНЯ. «Один день с инспектором ПДН»: как в Чечне полицейские защищают будущее страны — детей
ЧЕЧНЯ. Юные шахматные звёзды Чечни определили сильнейших: итоги турнира «Май-2025»