ДАЙДЖЕСТ: |
Ультраправый националист и премьер-министр Виктор Орбан пригрозил, что Венгрия откажется от соблюдения законодательства ЕС и опубликовал манифест, призывающий строить концентрационные лагеря для нелегальных иностранцев.
Кроме того, Орбан пообещал ввести в стране смертную казнь — в качестве реакции на резонансное убийство женщины в южной части страны.
«Отсутствие смертной казни — это один из столпов ЕС, в Евросоюзе никто не может быть приговорен к смертной казни», — заявил представитель Еврокомиссии Кристиан Виганд. «Йоббик» уже давно обещала восстановить смертную казнь в случае прихода к власти на следующих парламентских выборах, которые пройдут в Венгрии в 2018 году, пишет checheninfo.ru. Этот тезис, как отмечают эксперты, венгерский премьер позаимствовал у Ультранационалистической партии. Яркое проявление этого они видят в серии нападений на продавцов в табачных магазинах. На него откликнулись как сторонники, так и противники этой идеи в стране и за рубежом.
Однако он отметил, что если одно из государств-членов ЕС с этим не согласно, это позволяет «поднять дебаты по существу проблемы на уровне ЕС».
Однако австрийский евродепутат Йорг Лейхтфрид назвал возвращение смертной казни «варварским» поступком.
Президент Европарламента Мартин Шульц заявил, что он обсудит этот вопрос с Орбаном. Его уполномоченный по правам человека Нилс Муйжниекс также выразил озабоченность по этому поводу и призвал Венгрию уделять больше внимания правам человека.
![]() |
Нетаньяху изменил план Трампа по Газе — арабские страны обеспокоены
ЧЕЧНЯ. В Грозном заработало отделение аллергологии и иммунологии
ЧЕЧНЯ. 1878. Сборник сведений о Терской области: Чечня - хлебный оазис
Суд в Уфе вынес приговор организатору интернет-магазина наркотиков
ЧЕЧНЯ. Арби Чужигаев — призёр федерального этапа «Педагог-психолог — 2025»
Водолацкий: Армения, Азербайджан и Грузия находятся в фокусе спецслужб Евросоюза
Марта Кос: Южный Кавказ претерпевает глубокую трансформацию после парафирования мирного договора
Путь в никуда: эксперт объяснил, что грозит России при суверенном интернете