ДАЙДЖЕСТ: |
Ученые предполагают, что кораллы Южно-Китайского моря накапливали ртуть, попавшую в воздух в результате залпов орудий военных кораблей времен Опиумных войн и Второй мировой войны, сообщает Хроника.инфо со ссылкой на GoGetNews.info.
Кораллы сделали отложения металла своего рода записью в хронике морских сражений.
7 января 1814 года британский корабль Немизис (Nemesis) ракетным залпом потопил китайский корабль. Шла Первая опиумная война. В результате выстрела с Немизиса в воздухе и воде оказались частицы ртути, которые попали в скелет коралла — и остались там навсегда.
Скелет коралла состоит из арагонита — одного из вариантов карбоната кальция. Когда коралл растет, он забирает кальций из окружающей его воды и достраивает себя. Как у деревьев, у кораллов есть годовые кольца, которые многое могут рассказать об истории организма. Многие металлы, такие как свинец и ртуть, способны заменить кальций в структуре коралла, поэтому накапливаются в скелете организма, если попадают в воду.
Ученые под руководством Роу Сана, геохимика из университета Трент в Питерборо, Канада, подняли со дна Южно-Китайского моря двухсотлетний коралл вида Porites lutea, чтобы исследовать историю загрязнения океана ртутью. Им было с чем соотносить «показания» коралла: данные о количестве ртути в льдах, замерзших до индустриальной эпохи, и торфе, постепенно накапливавшем ядовитый металл по мере его проникновения в почву.
Однако ртуть откладывалась в коралле совсем не так, как ожидали ученые. Самая старая его часть, сформировавшаяся между 1800 и 1830 годами, практически не содержала этот металл, зато в более поздних частях коралла концентрация ртути стала расти, причем пики концентрации пришлись на периоды, когда в окружающих морях велись вооруженные конфликты: Первая опиумная война (1839−1842), Вторая опиумная война (1856−1860) и Вторая мировая. По сравнению с количеством ртути, усвоенной кораллами в военные годы, плавное повышение ее количества на протяжении всего 20 века незначительно.
Ртуть используется в оружии и взрывчатых материалах, а взрывы могут выбрасывать ее в воздух. В воздухе элементарная ртуть взрыва связывается активными химическими агентами, содержащимися в морской пыли, и уже в таком виде попадает в воду, где кораллы используют ее для строительства своих скелетов.
Результаты исследования многое меняют в представлении ученых о поведении ртути в атмосфере. Ранее считалось, что металл может существовать в несвязанной форме около года и за это время может оказаться далеко от места, где он попал в атмосферу. Сейчас становится понятно, что эффект высвобождения чистой ртути более локален. «Сейчас мы думаем, что речь идет о месяцах», — комментирует Ханна Горовиц, химик из Гарварда.
Однако прежде чем делать выводы, основываясь на динамике содержания ртути в коралле, следует в деталях изучить механизм отложения ртути в коралловом скелете, отмечают скептики. Сан и его коллеги не собираются останавливаться на достигнутых результатах: в их планах изучить изотопный состав ртути в кораллах. Разные источники ртути — вулканическая активность, горение угла, взрывы — дают разный баланс изотопов металла; свое соотношение изотопов характерно и для ртути, содержащейся в киновари, которая использовалась во взрывчатых веществах. Если баланс изотопов ртути в коралле повторит цифры, характерные для киновари, ученые смогут уверенно говорить о причинно-следственной связи между военными действиями и ртутным загрязнением океана.
![]() |
СЕВАСТОПОЛЬ. Губернатор Севастополя доложил Матвиенко о росте собственных доходов бюджета
ЧЕЧНЯ. Новые библиотеки — новые возможности: Чечня вступает в цифровую эпоху чтения
КРЫМ. Зеленский в ответ на слова Трампа: Украине не следовало отдавать Крым в 2014 году
ЧЕЧНЯ. Пешеходный мост на 244 метра: архитектурная жемчужина района Путина
ЧЕЧНЯ. Выпускной в Грозном: 170 золотых медалей и мечты о будущем
СЕВАСТОПОЛЬ. На грант в 24 млн рублей в Севастополе построят бассейн для реабилитации дельфинов
ЧЕЧНЯ. От Грозного к мировым стандартам: как РУС формирует элиту силовых структур
ЧЕЧНЯ. Дорога в будущее: ремонт в Шелковском районе завершили досрочно
С. ОСЕТИЯ. Новый парк в Беслане, раскинувшийся на 22 гектарах, открыт для посещения
ЧЕЧНЯ. Чеченские водители заплатили 200 миллионов: рекорд по взысканию штрафов за полгода