ЧЕЧНЯ. Холтмаш — это вареники. Его основные ингредиенты творог и пряные травки: молодая крапива и черемша. Для приготовления начинки траву мелко рубят и немного притушивают. Зелень добавляют к творогу, вливают растительное масло. Солят. Перчат. Тщательно перемешивают. Начинка готова. Дело за малым: начинить и сварить. Подают холтмаш традиционно с топленым маслом или сметаной.
Касаемо черемши, названий у растения с луково-чесночным ароматом много: колба, чензели, медвежий лук, левурда, дикий чеснок. Но более всего привлекает утонченное — «чеченский подснежник». Черемша произрастает на горной и предгорной территориях. Сборы урожая начинаются с середины января и заканчиваются ближе к апрелю. Как только сходит снег, у перегнивших деревьев появляются зеленые ростки очень похожие на подснежники.
Post scriptum. Если вам предлагают отведать холтмаш, не отказывайтесь. Черемшу добавляют в пищу не во всех регионах ЧР. Травка богата витаминами и минералами, обладает исключительным пикантным вкусом.