Мультипортал. Всё о Чеченской Республике.

Черемша. Хьонка


Просмотров: 14 911Комментариев: 0
ДАЙДЖЕСТ:
Черемша. Хьонка

Вначале короткая справка из Большой Нахской Энциклопедии: ХЬОНК (лат. Allium ursinum, англ. Ramson, рус. Черемша) — Многолетнее дикорастущее травянистое растение семейства луковых.


РАСПРОСТРАНЕНИЕ: 


распространилось везде, где могло, хотя нахи по-прежнему считают, что оно растет только у них. Есть сведения, о том что где-то сей продукт даже культивируется, но мы-то знаем, что конкуренцию нахскому хьонк на мировым рынке никто составить не сможет, хотя бы потому, что нас там нет. Поэтому, сей продукт на ряду с нефтью и трофейным оружием является стратегическим ресурсом.


ИСПОЛЬЗОВАНИЕ:


Используется в пищу и как лекарственное растение. По некоторым данным, любовь к хьонк у нахов переняли древние римляне, кельты, германцы, и прочие урюки, следы использования хьонк которыми найдены в раскопках еще 5000 летней давности. Надо отметить, что нахи никогда не утаивали своих достижений в различных областях науки, культуры и техники.


СОСТАВ:


Хьонк содержит столько витамина С, сколько никаким папуасам не снилось (примерно в 15 раз больше чем в их цитрусовых) и прочих разных хороших элементов.


ПРОФИЛАКТИКА И ЛЕЧЕНИЕ:


рекомендуется употреблять при цинге и атеросклерозе, в нахской медицине употребляется тысячелетиями, в т.ч. при лихорадке, как противоглистное и антимикробное средство, как наружное при ревматизме, при различных кишечных инфекционных заболеваниях.


0. ГДЕ МОЖНО НАЙТИ?


Вот сейчас аккурат в сезон его можно найти где угодно дома. Если знаете где можно достать в ваших краях, пишите в комментариях, разумная реклама не запрещается.


1. ЧТО С НИМ МОЖНО ДЕЛАТЬ?
  А)  Можно съесть сразу, желательно почистить и срезать луковицы.
  Б) Можно что-нибудь с ним приготовить, вот небольшой список рецептов с сайта chechnяfree.xrю:

 

Курица с черемшой. 1 курица или 2 цыпленка, чеснок 3-4 головки, черемша –1 кг, топленое или сливочное масло – 50 г.

  Отварить небольшую курицу или цыпленка. Чеснок очистить, потолочь, добавить перец черный, красный, соль по вкусу. Перемешать, обильно обмазать курицу внутри и сверху. Положить в сковороду, добавить бульон и поставить в разогретый духовой шкаф. Огонь должен быть средний. Обжарить с обеих сторон пока не образуется румяная корочка. Отдельно отварить черемшу, поджарить ее на сливочном или топленом масле. Готовую курицу выложить на блюдо, черемшу положить как гарнир, полить соком, в котором жарилась черемша. Подать с домашней лепешкой.

Черемша по-чеченски. Черемша – 1 кг, топленое масло – 100 г.   Черемшу очистить от сапожек (луковиц), промыть, опустить в кипящую подсоленную воду. Варить 5-7 мин., затем откинуть на дуршлаг, дать стечь воде. Положить черемшу в разогретую с топленым маслом сковороду. Жарить до тех пор, пока она слегка не подрумянится. Подавать с сискал (кукурузная лепешка) или домашней лепешкой из пшеничной муки.


Черемша с творогом. Черемша – 1 кг, топленое масло – 100 г, творог домашний –200 г.

  Черемшу отварить, затем поджарить. Выложить на блюдо, посыпать домашним, не сильно соленым творогом, полить топленым маслом. Подавать на стол с кукурузными галушками.


Закуска горская из черемши. Черемша – 1 кг, томатная паста – 2-3 стол. ложки, растительное масло – 5 г, соль.   Черемшу отварить в течение 2-3мин., затем откинуть на дуршлаг, дать стечь воде, положить в глубокое блюдо, добавить томат, растительное масло, заправить солью, перемешать. Подавать с сискал или домашним хлебом.


Черемша запеченная. Черемша –0,5 кг, картофель – 200 г, масло топленое – 150 г, яйцо – 6 шт.   Приготовить черемшу по рецепту «Черемша по-чеченски». Картофель очистить, нарезать соломкой, поджарить на топленом масле. Добавить черемшу вареную, слегка обжарить с картофелем, залить хорошо взбитыми яйцами и поставить в духовой шкаф на 10-15 мин. Подавать, нарезав на небольшие кусочки.


Черемша с крапивой. Крапива – 300 г , черемша – 300 г .   Крапиву и черемшу помыть. Затем крапиву помять (чтобы не обжечься) и перемешать с черемшой. К этому богатому витаминами блюду подаются домашняя лепешка и чай из душицы, а также соль.


Черемша с сушеной колбасой и яйцом. Черемша – 500 г, топленое масло – 50 г, домашняя сушеная колбаса – 200 г, яйцо – 6 шт.

  Сушеную домашнюю колбасу нарезать на небольшие кусочки, положить в сковороду с разогретым топленым маслом, обжарить до тех пор, пока они не зарумянятся, затем добавить вареную черемшу. Жарить, периодически помешивая, затем залить хорошо взбитыми яйцами и жарить на слабом огне 5-7 мин.


Холтмаш с черемшой и крапивой. Кукурузная мука – 400 г, пшеничная мука – 100 г, крапива – 100 г, черемша – 100 г, творог домашний соленый – 100 г, масло сливочное – 100 г, масло топленое – 50 г. Крапиву и побеги черемши промыть в проточной воде и мелко-мелко порубить вместе с яйцами, сваренными вкрутую. Добавить соленый домашний творог, соль и мягкое сливочное масло (или курдючное сало, мелко рубленое). Все тщательно перемешать, чтобы получилась однородная масса – начинка для холтмаш. Затем из кукурузного теста, замешанного на горячей воде, добавив немного муки, делают лепешки шириной с ладонь и толщиной 2- 3 мм. На середину кладут начинку, накрывают второй лепешкой, края защипывают. Варят в кипящей подсоленной воде 5-7 мин. перед подачей на стол поливают топленым маслом или сметаной. 

Черемша, томленная в подсолнечном масле. Черемша – 1 кг, масло растительное – 100 г.   Очищенную и промытую черемшу положить в разогретое подсолнечное масло, добавить соль по вкусу, перемешать, накрыть крышкой и томить 10 мин. Затем снять крышку, увеличить огонь, перемешать черемшу и слегка обжарить, периодически помешивая. Подать с кукурузной лепешкой и чаем из душицы.

Яичница с черемшой и сыром. Черемша свежая — 264 г или маринованная — 182 г, масло сливочное — 10 г, яйцо — 1 шт., соленый творог, соль — 3 г.   Черемшу свежую перебрать, удалить плодоножки и тщательно промыть. Подготовленную черемшу положить в кипящую подсоленную воду и варить 5 — 7 минут, затем откинуть на сито и дать стечь воде. Маринованную черемшу освободить от маринада, перебрать и нарезать на куски. Свежую или маринованную черемшу жарить на раскаленной сковороде со сливочным маслом. Затем прожаренная черемша заливается сбитыми яйцами. Когда яйцо тоже прожаривается, всё это присыпается солёным творогом. Если в твороге соли мало, соль добавляется дополнительно по вкусу. Блюдо подают как горячим, так и холодным. 

Особо запасливые могут даже законсервировать:

 

«Стебли черемши обрезать с обоих концов, вымыть, дать стечь воде и замочить на 2 часа в свежей холодной воде для удаления горечи. Довести до кипения 1 л воды с солью, сахаром и уксусом и охладить до комнатной температуры. Связать стебли в пучки по 10 или 20 шт., поставить вертикально в высокую банку и залить теплым маринадом. Стебли должны быть полностью покрыты водой. Черемшу мариновать 5-7 дней в холодильнике. Через 5 дней можно пробовать. Либо же закатать в банки.


Маринад – на 1 литр воды: соль 1,5 ст. л, сахар 1 ст. л, уксус (столовый,9%) 150 мл ». «Для маринования используется нижняя часть листа с луковицей. Свежую зелень черемши вымыть. На дно банок положить дольки чеснока и лавровый лист (На литровую банку - 2-4 дольки чеснока, 2 лавровых листа), затем подготовленную зелень черемши. Залить горячим маринадом и стерилизовать в кипящей воде 20-25 мин. Маринад - 4 стакана воды, 1 стакан 9%-ного уксуса, 40-80 г соли, 50-100 г сахара.»


Маринад также можно: засушить и использовать в качестве приправы




checheninfo.ru



Добавить комментарий

НОВОСТИ. BEST:


ЧТО ЧИТАЮТ:

Время в Грозном

   

Горячие новости


Это интересно

Календарь новостей

«    Июль 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Здесь могла быть Ваша реклама


Вечные ссылки от ProNewws

checheninfo.ru      checheninfo.ru

checheninfo.ru

Смотреть все новости


Добрро пожаловать в ЧР

МЫ В СЕТЯХ:

Я.Дзен

Наши партнеры

gordaloy  Абрек

Онлайн вещание "Грозный" - "Вайнах"