Мультипортал. Всё о Чеченской Республике.

ЧЕЧНЯ. Соратник Бейбулата Таймиева Иса Гендергеноевский


Просмотров: 1 960Комментариев: 0
ДАЙДЖЕСТ:
ЧЕЧНЯ. Соратник Бейбулата Таймиева Иса Гендергеноевский

ЧЕЧНЯ.  Иса Гендергеноевский - соратник и сподвижник Бейбулата Таймиева, предводителя национально-освободительного движения горских народов Северного Кавказа, военно-политический деятель Чечни первой половины XIX века,один из наиболее влиятельных сподвижников имама Шамиля. , в разное время наиб Малой и Большой Чечни. Брат Мусы Гендергеноевского — также сподвижника Шамиля.

Происхождение. Иса Гендергеноевский (Иса Аббазов) по национальности чеченец. Принадлежал к роду Ӏаппаз-некъе тайпа Гендергеной. Он родился в 1795 году в ауле Гендерген (нынешний Ножай-Юртовский район ЧР), в семье влиятельного чеченца Чингари Эла. Когда ему было 10 лет, его семья переселилась в селение Мартан-аул (ныне г. Урус-Мартан). Иса - первый избранный старшина Мартан-аула и наиб Малой Чечни. 

Ранние годы. Иса Гендергеноевский родился в 1795 году в селении Гендерген. О детских и юношеских годах Исы сведений практически нет. Известно только, что ему было около 10 лет, когда его род Ӏаппаз-некъе, преследуемый кровниками, переселился в Урус-Мартан и обосновался на Юго-Восточной части села рядом со своими сородичами — выходцами из тайпа Гендергеной.

Кавказская война. С юных лет Иса отличался лидерскими качествами и храбростью. Он принимал активное участие во всех значимых военных столкновениях на Северо-Восточном Кавказе в 1820-1840 гг. В середине 10-х годов XIX века, несмотря на свой возраст, Иса выдвинулся в предводители одного из отрядов чеченцев, состоявшего из жителей селении Урус-Мартан, и его роль в народно-освободительной борьбе чеченского народа уже тогда была довольно ощутимой. 27 февраля 1826 года вместе с Бейбулатом Таймиевым дал бой за Урус-Мартан, завершившийся отступлением казаков. Тем не менее, во избежание жертв среди мирного населения родного села, Иса Гендергеноевский организовал переселение в горы, а затем с Бейбулатом Таймиевым возглавил отряд по защите Мартан-аула.Крупные сражения с его участием проходили в районе Урус-Мартан и в 1831 году, а в августе 1832 года аул подвергся нападению 10 тысячной армии барона Розена. В 1834–1840 годах возглавлял ударные силы чеченцев, во главе которых проводил крупные военные операции, прикрывая основные пути движения неприятеля. За это он, как отмечает в своем рапорте генерал адъютант Александр Нейдгардт, получил всеобщее уважение чеченского народа.


Наиб Шамиля. В 1839 году, когда после Ахульго Шамиль бежал в Чечню и некоторое время скрывался в горах Шатоя, Шамиль предпринимает попытки привлечь на свою сторону Ису Гендергеноевского, являвшегося на тот момент крупнейшим военачальником в Чечне и Дагестане. Для переговоров с ним в Урус-Мартан были присланы Шоип-Мулла, Ташев-Хаджи, Батуко Шатоевский, Джаватхан Даргоевский и Ахбердил Мухаммед. После этого была достигнута договоренность, что в доме Исы пройдет съезд чеченского народа, куда будет приглашен и Шамиль.

7 марта 1840 года Шамиль прибыл в Урус-Мартан. На следующей день, 8 марта 1840 года, Иса Гендергеноевский от имени собравшихся чеченцев обращается к нему с просьбой возглавить борьбу чеченского народа, обещая повиноваться в совместной борьбе как единственному военному и духовному лидеру.  Спустя 4 месяца произошла известная в истории битва на реке Валерик. Согласно Д. Хожаеву, горская армия, встретившая русских на реке Валерик, – это были отряды Исы Гендергеноевского, долгое время воевавшие под его руководством. Кроме того, битва проходила недалеко от Урус-Мартана, жителем которой Иса и являлся.

Наиб Малой и Большой Чечни. В августе 1840 года Иса направил свои войска в Дагестан, где принял активное участие при разгроме местных князей и установлении власти имама Шамиля. После этого был назначен Шамилем наибом Большой Чечни. Вскоре под его руководство была передана область Аух, которое ранее являлось самостоятельным наибством. В 1843 году, когда погиб наиб Малой Чечни Ахбердил Мухаммед (превосходившее все остальные наибства по территории и числу жителей), на его место был перемещён Иса Гендергеноевский. Находясь на этом посту, в 1845 году командовал в сражении при Дарго, где была разгромлена многочисленная царская армия, убито 4 тысяча солдат. После этого царское командование долгое время не решалась вторгаться в горы Чечни.

Смерть. Со второй половины 1845 года Иса Гендергеноевский уже не принимает активного участия в военных действиях Кавказской войны: он тяжело болеет. Он умер осенью 1845 года. Похоронен на кладбище в селении Мартан-аул (г. Урус-Мартан) рядом с сыном Сарабом и братом Мусой. По одной из версий, умер от болезни в декабре 1845 года. Рассказывают, что последними его словами были: «Много лет провёл я на войне за газават, надеясь, что паду на поле боя. Не думал я, что придётся умирать в постели. И всё-таки я верю, что мои заслуги зачтутся мне на том свете».

Память. В 1992 году указом Президента самопровозглашенной ЧРИ в Грозном улица Карла Либкнехта была переименована в улицу «Наиб Ӏисин урам».




checheninfo.ru



Добавить комментарий

НОВОСТИ. BEST:

ЧТО ЧИТАЮТ:

Время в Грозном

   

Горячие новости

Это интересно

Календарь новостей

«    Май 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Здесь могла быть Ваша реклама


Вечные ссылки от ProNewws

checheninfo.ru      checheninfo.ru

checheninfo.ru

Смотреть все новости


Добрро пожаловать в ЧР

МЫ В СЕТЯХ:

Я.Дзен

Наши партнеры

gordaloy  Абрек

Онлайн вещание "Грозный" - "Вайнах"