Мультипортал. Всё о Чеченской Республике.

ДАГЕСТАН. Кайтагцы Дагестана


Просмотров: 925Комментариев: 0
ДАЙДЖЕСТ:
ДАГЕСТАН. Кайтагцы Дагестана
ДАГЕСТАН. Как писал великий сочинитель Франции Виктор Гюго «на свете нет малых народов», ведь величие каждого не измеряется численностью, важно другое — их история, культура и язык. Возможно европейский писатель и не догадывался о существовании поистине уникального края под названием Дагестан, но он бы удивился тому, что вот уже на протяжении столетий среди кавказских гор и каспийских равнин бок о бок проживают более тридцати народностей и этнических групп. Дагестанские народы, объединенные общностью происхождения и историческими судьбами, тем не менее имеют различия.

Кайтагцы. Кайтагцы или хайдагцы — коренные жители Северного Кавказа впервые упоминаются в записях 723 года, принадлежащим арабскому учёному Ибн Асама ал-Куфи. Спустя сто лет о них пишет уже знаменитый историк и географ по имени Ал-Масуди, где он фиксирует важное событие —  государство Хайдак наносит большой ущерб Дербенту. Чем дальше, тем больше появляется сведений о границах, количестве населения, языке, устройстве Кайтага в самых различных источниках. Многие народные праздники и обряды кайтагского народа, посвящённые прополке, вызыванию солнца и прекращению дождя сохраняются до наших дней. Из жанров фольклора доходит наиболее распространенный прозаичный жанр хабарти – сказки, а из традиционных видов народного искусства продолжает существовать резьба по камню, по дереву и вышивка

Имеются несколько версий относительно происхождения самоназвания Хайдак. По этому поводу существует предание, в котором объясняется значение слова, переводящееся как «гоняй скот с гор ими обитаемых». Ничего непонятно правда? Также кажется и учёным, что начинают проверять версию кайтагцев на прочность. За исследование берётся азербайджанский просветитель А-К. Бакиханов — знаток восточных языков, поэт и писатель. В ходе изучения он осуществляет перевод этнонима с персидского, где «хай» означает большой и высокий, а «дак» — гора. Если сложить всё вместе, то получается «Высокая гора», на подступах которой живут сами кайтагцы.

До нашествия арабов Хайдак делится на две части — это верхняя территория, занятая шуркантцами, ирчамульцами, каттаганцами, и нижняя, где проживают сами кайтагцы и остатки кочевых групп, в том числе савиры, гунны, тюрки, хазары и таты. В настоящее время традиция сохраняется, существуют Нижний и Верхний, но уже Кайтаг. В V-ом веке на карте Дагестана появляется новое государство. Земли современного Кайтагского и Дахадаевского районов, а также часть Дербентского и Каякентского образуют уцмийство, которое будет существовать вплоть до XIX-го столетия. 

Хайдак в письменных источниках. Столь долгий период пребывания — почти 1500 лет — увы, мало оставляет письменных памятников. Одним из таких считается «Постановления Кайтагского Уцмия Рустем-хана», куда включается подлинный сборник адатов, написанный на хайдакском. Он переводится на русский, но через арабский язык. Сохранившиеся о Кайтаге письменные источники никоим образом не рассказывают о тысячелетней истории народа и государства, а охватывают лишь несколько столетий. Некоторые материалы о Хайдаке конца XII – начала XIII вв. содержатся в хронике Махмуда Хиналугского, которая представляет собой запись преданий одной из ветвей рода кайгагских правителей, переселившейся в Ширван и осевшей там на княжеских правах

Сами кайтагцы говорят на языке иберийско-кавказской языковой семьи нахско-дагестанской группы, он не имеет своей письменности, но это не мешает 95-ти процентам народа владеть им. Помимо родного языка они свободно разговаривают на даргинском и русском, что порождает двуязычье или даже трёхъязычье. Исторически складывается, что хайдакский формируется позднее всех остальных дагестанских языков — в начале XII-го века. Сочетание географического, политического и иных связанных с ними факторов создают наречие, которое чётко отличается от других и занимает особое место.

Ранняя история Кайтага. Ранняя история Кайтага прочной нитью связана с Кавказской Албанией или же как указано в исторических источниках Агванком — древним государством, существовавшим на территории Азербайджана, Грузии и Дагестана в период с III по VII вв. Этот факт подтверждают многочисленные археологические находки — глиняная посуда, кувшинные погребения, клады монет.
На последнем этапе существования Кавказской Албании, государство подвергается вторжению арабов. Все территории, находящиеся в составе, в том числе и дагестанские, подвергаются процессу распространения ислама. Закавказье ненадолго попадает под влияние халифата. Уже в VIII-ом столетии былое единство мусульманского государства трещит по швам и все захваченные народы это чувствуют. Многие начинают освобождаться из-под власти иноземцев, но время подходит к концу и Агванк распадается на более мелкие самостоятельные образования. Во время арабских походов Хайдак не остаётся в стороне, а имеет смелость выступить как самостоятельное государство. Восточный географ ал-Ис-тахри упоминает о Хайдакьан-шахе – местном правителе — который объявляет завоевателям о независимости собственного народа. Но понимая, что за мощная сила перед ним стоит, соглашается на принятие новой веры.
Название «уцмий» имеет иностранное происхождение. Таким образом арабы называют кайтагца, принявшего ислам. Отсюда идёт известное нам уцмийство, проникшее в наименование государства

Вслед за арабами приходят татаро-монголы. Во второй половине XIV-го века в 1395-ом году Кайтагское уцмийство, как сторонник Золотой Орды, подвергается разгрому войск Тамерлана. Пройдя через Дербент, они доходят до Кайтага и нападают со всех сторон и краёв так, «что из множества спасаются немногие и из тысячи один». В конце концов всё подвергается разгрому — дома, пастбища и леса сжигаются и уничтожаются. После разорительного нашествия Тимура государство долго поднимается из руин, однако Кавказ — желаемый кусочек Турции, Ирана и России — находится настороже. В воздухе витает напряжение, предвещающее грозу и она приходит со стороны Персии в обличье Надир-Шаха в первой половине XVIII-го века.

Надир-Шах, Ахмед-хан и Кайтаг. Дагестанские владения подвергаются нападению. Персидские полчища жестоко расправляются с жителями сёл, однако правитель Кайтага Ахмед-хан восстаёт и начинает борьбу против иноземного захватчика. Когда иранский правитель узнаёт о бунте, то назначает вознаграждение: «Кто Уцмия живого приведет, или голову привезет – тому тысячу рублей». Удивительно, но ненависть, царившая между Надир-шахом и Ахмед-ханом была настолько сильна, что люди начинают слагать рассказы о их рукопашном бое, после которого уцмий получает прозвище «Уллу» — «Большой». Чувство завоёвывать, которое съедает Надир-Шаха, не помогает ему захватить Кайтаг. Место уцмия ещё 40 лет бессменно занимает Ахмед –хан. Как отмечает Р.М. Магомедов, «это редкостный пример политического долголетия: здесь требуется не только хорошее здоровье, но и выдающиеся способности».

До окончательного присоединения к России у Кайтага имеются союзные отношения с Турцией и Ираном. Уцмий многократно получает Грамоты как от тюркских Султанов, так и от персидских Шахов, балансируя между тремя державами. Когда на Северном Кавказе разворачивается война, то уцмийство принимает непосредственное в ней участие. 18 января 1852 года в селе Шиляги происходит кровопролитная битва, в которой кайтагцы терпят поражение. За сопротивление империи около 200 жителей Кайтага отправляются в Сибирь на каторгу.

С присоединением к России территории бывшего уйцмийства получают статус округа Дагестанской области. Сегодня кайтагцы продолжают жить на древней земле предков, разговаривать на хайдакском языке, проводить народные праздники и заниматься традиционными видами ремёсел. Совсем недавно в 1993 году Исследователь из Великобритании Роберт Ченсинер издаёт книгу «Кайтагское текстильное искусство из Дагестана», которая подталкивает местных жителей вести работу по популяризации вышивки.


checheninfo.ru



Добавить комментарий

НОВОСТИ. BEST:


ЧТО ЧИТАЮТ:

НОВОСТИ. Дайджест

Время в Грозном

   

Горячие новости


Это интересно

Календарь новостей

«    Ноябрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Здесь могла быть Ваша реклама


checheninfo.ru      checheninfo.ru

Смотреть все новости


Добрро пожаловать в ЧР

МЫ В СЕТЯХ:

 checheninfo.ru  checheninfo.ru checheninfo.ru checheninfo.ru Ютуб Гордалой  checheninfo.ru Ютуб Гордалой Ютуб Гордалой checheninfo.ru

 checheninfo.ru  checheninfo.ru  checheninfo.ru  checheninfo.ru  checheninfo.ru

Наши партнеры

gordaloy  Абрек

Онлайн вещание "Грозный" - "Вайнах"