ДАЙДЖЕСТ: |
Старт приема заявок на получение правительственного гранта состоялся 22 февраля в рамках нового федерального проекта «Платформа университетского технологического предпринимательства». Организаторами конкурсного мероприятия выступают Минобрнауки РФ и Фонд содействия инновациям группы «ВЭБ.РФ».
По словам зампреда правительства РФ Дмитрия Чернышенко, университеты являются площадкой создания четверти стартапов в мире. В российской практике этот показатель не превышает 3%, в связи с чем развитие молодежного предпринимательства требует введения стимулирующих мер.
Он отметил, что в 2022 году получателями грантов в размере 1 млн рублей станут 1 тыс. учащихся вузов. В перспективе планируется расширение числа грантополучателей и уже к 2023 году их количество может достигнуть 1,5 тыс. человек, а в 2024 году – около 2 тыс., сообщает пресс-служба Минобрнауки РФ.
В 2022 году на базе вузов откроется 15 пилотных стартап-студий и 20 предпринимательских «точек кипения». Финансирование проекта будет осуществляться частично из средств федерального бюджета и внебюджетных фондов.
Кроме того, молодые предприниматели вместе с финансовой поддержкой смогут претендовать на годовой академический отпуск, во время которого смогут заняться развитием своего стартапа. По условиям проекта, реализацию бизнес-идеи можно осуществлять не только индивидуально, но и в команде.
Министр науки и высшего образования России Валерий Фальков напомнил об уже действующем ресурсе развития молодежного предпринимательства – программе «Стартап как диплом». Она дает возможность студентам защищать в качестве выпускной квалификационной работы свой бизнес-проект или идею.
Прием заявок на конкурс «Студенческий стартап» продлится до 11 апреля, рассмотрение студенческих проектов пройдет по семи тематическим направлениям: цифровые технологии, медицина и технологии здоровьесбережения, химические технологии и новые материалы, новые приборы и интеллектуальные производственные технологии, биотехнологии, ресурсосберегающая энергетика и креативные индустрии.
К участию приглашаются студенты вузов, имеющие предложения по разработке нового товара, технологии или услуги, базирующиеся на основе собственных научно-технических и научно-технологических исследований с перспективой дальнейшей коммерциализации.
![]() |
АСТРАХАНЬ. Под Астраханью обнаружены руины древнейшего христианского собора России
ВОЛГОГРАД. В Волгограде на ремонт семи улиц выделили 66 млн рублей
АЗЕРБАЙДЖАН. Агдамский район Азербайджана разминирован на 51%, Физулинский - на 67%
АСТРАХАНЬ. Председатель Городской Думы Астрахани Игорь Седов провёл личный приём граждан
АСТРАХАНЬ. Губернатор Игорь Бабушкин рассказал о масштабах дорожных работ в Астрахани
КАЛМЫКИЯ. В Калмыкии наградили прапрабабушку, которая построила полсела
АЗЕРБАЙДЖАН. Рейсы в Абу-Даби из Баку, Тбилиси, Алматы запустит Etihad Airways
АРМЕНИЯ. Доля некачественного армянского коньяка выросла до 85%