ДАЙДЖЕСТ: |
Около 50% россиян столкнулись с нехваткой привычных товаров на фоне введённых Западом санкций, 60% сообщили, что санкции повлияли на их жизнь. Об этом сообщает РБК со ссылкой на результаты опроса ВЦИОМа от 18 марта. Его итоги представили 6 апреля на круглом столе в рамках Ясинской конференции НИУ ВШЭ с представителями бизнеса и научного сообщества, однако в пресс-службе ВЦИОМа комментировать результаты не стали, сославшись на непубличный характер мероприятия.
Чаще всего респонденты замечали нехватку сахара – об этом сообщил 41% респондентов. Кроме того, 9% опрошенных отметили нехватку соли, 6% - гречки, 5% - лекарств, 4% - средств личной гигиены. 42% респондентов закупили товары повседневного пользования впрок или планируют это сделать. 47% респондентов отметили, что им всего хватает. 3% затруднились с ответом.
Основной проблемой, по словам респондентов, стала инфляция – её отметили 37%. При этом 84% граждан сообщили, что сильнее всего подорожал сахар, 77% отметили подорожание плодоовощной продукции, 75% - круп и макаронных изделий. 65% респондентов ожидают, что рост цен продолжится. 39% россиян прогнозируют ускорение инфляции.
Напомним, по данным Росстата, в годовом выражении инфляция в России к 1 апреля составила 16,7% – последний раз такой показатель фиксировался в марте 2015 года.
![]() |
Купить элитную квартиру в Москве: инвестиция в статус и комфорт
КБР. КБР присоединилась к всероссийскому конкурсу «Это у нас семейное»
Фиксация авторских прав для суда: зачем это и как оформляется
ЧЕЧНЯ. Более 160 участников СВО и их родных прошли реабилитацию
ЧЕЧНЯ. Прокуратура на страже: улица зажглась после обращения ветерана спецоперации
АДЫГЕЯ. Национальный музей Адыгеи к своему столетию подготовил уникальные экспозиции
ЧЕЧНЯ. Чеченский стартап представит в Китае уникальный браслет для контроля эпилепсии