| ДАЙДЖЕСТ: | 
                

После хищное растение выделяет специальные ферменты, чтобы получить из жертвы все питательные вещества. На переваривание насекомого уходит несколько дней, а иногда и больше недели — всё зависит от его размера. Потом ловушка открывается снова, чтобы продолжить охоту. Чтобы венерина мухоловка хорошо росла, ей нужен рассеянный свет. Тень и прямые солнечные лучи этому растению противопоказаны. Содержать мухоловку дома стоит вдали от батарей при температуре 10 °С зимой и 22–25 °С летом. Поливать нужно регулярно, делая это через поддон. Почва должна постоянно оставаться слегка влажной. Воду желательно использовать дистиллированную. Растение хорошо себя чувствует при высокой влажности — не ниже 70%. Но лучше его не опрыскивать, а поставить на плошку с влажным керамзитом или сфагнумом.
Непентес хорошо растёт при ярком рассеянном свете, но не под прямыми лучами солнца. Комфортная для растения температура летом и весной — 22–25 °С, а зимой и осенью примерно 17–20 °С. При этом она не должна опускаться ниже 16 °С. Особенно важна для этого хищника высокая влажность воздуха — не ниже 75–80%. Без неё «кувшинчики» не развиваются или отсыхают. Поэтому непентес часто выращивают во флорариумах. Для поддержания влажности используют, например, смоченный сфагнум, частые опрыскивания или увлажнители. Полив летом должен быть обильным, а зимой — более умеренным, через поддон. Субстрат в горшке необходимо постоянно поддерживать влажным. Воду лучше использовать дистиллированную.
4. Росянка.  Это хищное растение привлекает насекомых своим видом. Верхняя сторона и края его листьев покрыты выростами с капельками липкой жидкости, похожей на росу (отсюда и название). Когда жертва поймана, лист начинает неспешно скручиваться. После он переваривает насекомое за 2–3 дня и разворачивается вновь. Росянке нужен яркий рассеянный свет. А от прямых солнечных лучей её лучше поберечь, иначе на листьях появятся ожоги. Летняя температура для тропических видов — 22–30 °С, зимой — около 16 °С. Для европейских растений летом — 20–24 °С, а зимой — около 12 °С. Полив должен быть регулярным, с использованием дистиллированной воды — почва не должна просыхать. Влажность воздуха необходима высокая — от 70%. Чтоб обеспечить её, можно поставить рядом с растением ёмкости с водой или влажным сфагнумом, а также использовать увлажнитель воздуха. Опрыскивать росянку не стоит. 
5. Саррацения. По способу охоты это хищное растение похоже на непентес. Его крупные листья-«кувшинчики» направлены вверх, а крышка либо не прикрывает их вовсе, либо делает это частично. Ловушки довольно яркие, чтобы заинтересовать насекомых. Привлекает добычу и ароматный сладкий сок, который выделяют специальные железы. Жертвы, которые падают внутрь ловушки, легко соскальзывают на самое дно, а выбраться уже не могут. После начинается процесс переваривания. Освещение саррацении необходимо яркое — полутень и особенно тень этому хищному растению не подходят. Температура весной и летом должна быть не ниже 22 °С, а зимой нужна прохлада — около 10 °С. Полив должен быть регулярным, чтобы почва всегда оставалась влажной. Весной и летом нужно следить, чтоб в поддоне постоянно было немного воды. Причём использовать желательно дистиллированную. Влажность воздуха растению нужна умеренная, так что в опрыскиваниях необходимости нет.
![]()  | 
                        
КЧР. Подростки КЧР продемонстрировали свои знания и умения по оказанию экстренной медпомощи
КЧР. Катание на электросамокатах в городской черте Черкесска будет жестко регламентировано
ЧЕЧНЯ. Юные велосипедисты из Грозненского района завоевали бронзу на республиканских соревнованиях.
ЧЕЧНЯ. Юные наурчане делают ход в будущее: в ДДТ продолжаются занятия по шахматам
ЧЕЧНЯ. В Наурском районе прошла патриотическая викторина ко Дню народного единства
КЧР. Криминалисты СУ СК России по Карачаево-Черкесии провели встречу со студентами госакадемии
ЧЕЧНЯ. Наследие в живом диалоге: в Чечне обсудили творчество юбиляров чеченской литературы