ДАЙДЖЕСТ: |
Трубоукладчик Saipem получил команду о начале строительства газопровода «Турецкий поток». Российский «Газпром» и турецкая компания Botas не могли договориться о применении скидок.
И у клиента, и у подрядчика есть необходимы разрешения для начала работ, полученные в рамках режима западных санкций против РФ.
По итогам переговоров с министром энергетики Турции Танером Йылдызом, что начало ввода в эксплуатацию газопровода «Турецкий поток» запланировано на декабрь следующего года. «Срок строительства очень простой: к 2020 году объемы, предназначенные для „Турецкого потока“, будут транзитироваться по нему», — подчеркнул Медведев. Остальные страны ЕС будут самостоятельно строить инфраструктуру для приема топлива на своей территории.
Строительство газопровода «Южный поток» должно было стартовать осенью минувшего года. Его мощность составит 63 млрд кубометров газа, из которых до 47 млрд кубометров будет поставляться на новый газовый хаб на турецко-греческой границе. Такое заявление было сделано газпромовским главой Алексеем Миллером. По словам Путина, реализация проекта не может продолжаться в нынешних условиях.
Американцы предлагают Греции поддержать в первую очередь поставку природного газа по Трансадриатическому газопроводу (ТАП) из Азербайджана.
Между тем, для решения этой проблемы у европейских стран остается не так много времени, и «Газпром» поторапливает своих европейских партнеров.
Заместитель председателя правления концерна «Газпром» Александр Медведев в апреле отмечал в свою очередь, что четвертую и последнюю нитку «Турецкого потока» построят к 2020 году.
![]() |
АЗЕРБАЙДЖАН. Военные Армении обстреляли позиции Азербайджана
АЗЕРБАЙДЖАН. В Азербайджане отмечают 102-летие Гейдара Алиева
ЧЕЧНЯ. В Беное прошли траурные религиозные обряды в День памяти и скорби чеченского народа
ЧЕЧНЯ. В Чечне опровергли слухи о массовом списании налоговых долгов в честь 80-летия Победы
ЧЕЧНЯ. Полк «Север-АХМАТ» почтил 80-летие Победы в Великой Отечественной войне
ЧЕЧНЯ. Саид-Ахмед Абдулхаджиев — учитель муфтия и хранитель духовного наследия Чечни