ДАЙДЖЕСТ: |
ЧЕЧНЯ. Российские и зарубежные экологи проанализировали состояние популяций свыше 10 тыс. рептилий и пришли к выводу, что около 21% из них находится под угрозой вымирания или резкого сокращения численности и уменьшения ареалов обитания. Об этом сообщает портал Новости Mail.ru со ссылкой на пресс-службу природоохранной организации NatureServe.
«Полученные нами результаты указывают на необходимость усиления глобальных мер по спасению видового разнообразия рептилий. Мы должны выработать многофакторный план по спасению этих видов и связанной с ними истории эволюции жизни на Земле», — отметил научный сотрудник Международного союза по защите природы (IUCN) Нил Кокс, чьи слова приводит пресс-служба NatureServe.
Семь лет назад экологи пришли к выводу, что на Земле началось шестое массовое вымирание. Их расчеты показали, что после начала так называемого антропоцена, века человечества, темпы вымирания млекопитающих и других животных выросли примерно в 114 раз.
По оценкам ученых, этот показатель приближается к тому, с какой скоростью исчезали представители флоры и фауны в конце эры динозавров.
Кокс и его коллеги, в том числе Наталья Ананьева из Зоологического института РАН в Санкт-Петербурге, впервые всесторонне изучили состояние популяций свыше 10 тыс. видов рептилий, населяющих все континенты Земли, кроме Антарктиды. Данные об их численности, проблемах и средах обитания были подготовлены командой из почти тысячи зоологов и экологов, специализирующихся на изучении этого класса животных.
![]() |
ЧЕЧНЯ. Кадыров посетил первую в Чечне шоколадную фабрику полного цикла
ЧЕЧНЯ. Парашютисты из 27 регионов и двух стран соревновались в Чеченской Республике
Нетаньяху изменил план Трампа по Газе — арабские страны обеспокоены
ЧЕЧНЯ. В Грозном заработало отделение аллергологии и иммунологии
ЧЕЧНЯ. 1878. Сборник сведений о Терской области: Чечня - хлебный оазис
Суд в Уфе вынес приговор организатору интернет-магазина наркотиков
ЧЕЧНЯ. Арби Чужигаев — призёр федерального этапа «Педагог-психолог — 2025»
Водолацкий: Армения, Азербайджан и Грузия находятся в фокусе спецслужб Евросоюза