| ДАЙДЖЕСТ: |

Напомним, что Большой детский фестиваль проводится в нашей стране с 2018 года в рамках реализации федерального проекта «Культура малой Родины» при поддержке Фонда президентских грантов и Министерства культуры Российской Федерации. Организаторами фестиваля выступают Фонд поддержки и развития социокультурных проектов Сергея Безрукова, Московский Губернский театр. Организаторы как основную идею фестиваля выделили желание и необходимость собрать лучшее, что делается для детей и юношества в самых различных жанрах перформативного искусства. Целью фестиваля является поддержка и развитие детского и юношеского творчества, художественно-эстетическое развитие и воспитание обучающихся, приобщение их к ценностям российской и мировой культуры и искусства, социокультурная интеграция детей с особыми образовательными потребностями, формирование и развитие доступного безбарьерного образовательного пространства для детей с ограниченными возможностями здоровья и инвалидностью.
Большой детский фестиваль ставит перед собой также ряд задач: стимулирование интереса у детей и молодежи к различным видам творчества, современным формам организации творческой деятельности, в том числе с целью ориентации на будущую профессию; выявление, поддержка и продвижение одаренных детей с целью дальнейшего личностного самоопределения и ранней профориентации; развитие творческого потенциала и личностных качеств у обучающихся с различными образовательными потребностями, необходимых для успешной социализации в современном обществе; выявление творческих достижений детских художественных коллективов. Также есть задача, рассчитанная непосредственно на регионы. Одна из них – трансляция лучших региональных практик дополнительного образования детей и передового педагогического опыта.
Участвовать в фестивале может молодое поколение от семи до семнадцати лет. В зависимости от возраста фестиваль проводится в двух группах участников: первая – от семи до двенадцати лет, вторая – от тринадцати до семнадцати. Это творческие коллективы и обучающиеся образовательных организаций, а также индивидуальные участники. Фестиваль проводится в четыре этапа: школьный, муниципальный, региональный и федеральный. В данное время проходит муниципальный этап. В частности, он состоялся в Грозном на базе Детского дома искусств Байсангуровского района с целью дать возможность молодому поколению, в том числе и детям с ограниченными возможностями здоровья, продемонстрировать свое творчество.
Хочется отметить, что ребята показали себя во всех направлениях, но особой популярностью у них пользовалось декоративно-прикладное и изобразительное искусство. К слову, и заявок по этому направлению поступило больше. Творческих работ было очень много, и каждый представленный экспонат выражал индивидуальность его автора, был сделан с любовью, сразу было видно, что ребята делали свои работы не просто так, а с душой, старательно и творчески.
На выставке были представлены изделия из бересты, модульное оригами, аппликации из соломки и природного материала, различные виды рукоделия, а также изделия из плоских или объемных композиций из скрученных в спиральки длинных и узких полосок бумаги – искусство изготовления таких поделок носит название квиллинг. Неудивительно, что на выставке было много разных мягких игрушек, их любят все дети.
![]() |
Голосование за подключение мобильного интернета в сёлах Курганской области на Госуслугах
У чеченцев — свои названия, своя география: о двойных топонимах и исторической правде
ЧЕЧНЯ. Из истории формирования первого казачьего сообщества на Тереке
КРАСНОДАР. Депутаты ЗСК передали для нужд фронта очередную партию гуманитарки
Конфликт на Украине был бы уже завершен, если бы Европа не препятствовала — Орбан