| ДАЙДЖЕСТ: |

Это во многом объясняет, почему до сих пор ученым не удавалось находить переходные формы между «зубастыми» примитивными протоптицами и их наследниками, обладавшими клювом.
Эмбрионы куриц с мордами динозавров удалось создать биологам из США. Имеющиеся данные дают только размытую картину, полную догадок и гипотез. В частности, у рептилий они активны в двух небольших участках плода (они превращаются в морду), а у птиц — на аналогичном участке, но в широкой полосе. Для этого они сравнили развитие эмбрионов современных птиц и рептилий. Итогом опыта стало заключение, что у некоторых птиц межчелюстные кости остались соединенными, как у обычных представителей вида, у других — отдельными и короткими, как у рептилий.
Для этого было подавлено развитие белков, при помощи которых в зародышах образуются клювы.
С помощью мелкомолекулярных ингибиторов для игнорирования активности белков, производимых специфической для птиц срединной сигнальной зоной эмбрионов цыплят исследователи сумели индуцировать наследственную молекулярную активность и наследственную анатомию. Более того, не только клюв, но и нёбные кости также претерпели ряд «обратных» изменений. «Мы еще не изменили сами гены — мы изменили белки, которые эти гены производят», — сказал Буллар.
По его словам, изменения затронули не только клюв, но и некоторые другие части черепа, что говорит о том, что смена кончиков челюстей клювом была очень резкой в эволюционном плане. — Но если бы вы увидели их скелет, это бы вас точно смутило. Это показали цифровые модели черепов. Подобным способом эксперты старались осознать процесс развития птиц. Полученный результат поразил: оказалось, что некоторые из черепов модифицированных цыплят напоминают по строению, скорее, кости ранних птиц археоптериксов и динозавров, таких как велоцераптор, чем современных кур.
«Наша цель в том, чтобы понять молекулярные основы важного эволюционного перехода, а не просто создать дино-цыпленка», сообщил Баллар, ведущий автор исследования, опубликованного в издании Evolution.
![]() |
СТАВРОПОЛЬЕ. На Ставрополье ученые сделали открытие об останках возрастом около 5,5-6 млн лет
КЧР. Жители Карачаево-Черкесии соберут игрушки больным детям в рамках акции «Коробка храбрости»
КЧР. От сырья до конечного продукта: в Чебоксарах АО «Строймаш» формирует полный цикл производства
ЧЕЧНЯ. Чеченские волонтёры Победы приняли участие в международном форуме в Москве
ЧЕЧНЯ. В Грозном представили инициативу по созданию сборника о героях СВО
ЧЕЧНЯ. В Москве прошло расширенное совещание по снижению бюрократии в образовании
КБР. Житель Кабардино-Балкарии взорвал гранату во время конфликта из-за долга
ЧЕЧНЯ. После ДТП в Москве предприниматель из Чечни создал компанию по защите автомобилей