Мультипортал. Всё о Чеченской Республике.

ЧЕЧНЯ. Период правления Леонида Брежнева в ЧИАССР


Просмотров: 1 493Комментариев: 0
ДАЙДЖЕСТ:
ЧЕЧНЯ. Период правления Леонида Брежнева в ЧИАССР

ЧЕЧНЯ. Период правления Л.И. Брежнева (1964-1982 гг.) прошёл в ЧИАССР относительно высокими темпами развития промышленности и ее подотраслей: 

  • Нефтедобывающей промышленности; 

  • Нефтеперерабатывающей промышленность; 

  • Газовой промышленности; 

  • Электроэнергетика; 

  • Нефтехимической промышленности; 

  • Машиностроение и металлообработка; 

  • Лесной и деревообрабатывающей промышленности; 

  • Промышленности строительных материалов;

  •  Легкой промышленности; 

  • Пищевой и перерабатывающей промышленности. 

Высокие темпы развития в тот период были также и в остальных отраслях экономики региона: 

  • в сельском хозяйстве, 

  • строительстве, 

  • транспортной инфраструктуре и торговле. 

Относительно высокие темпы были в развитии образования на территории республики, в том числе в получении среднего и высшего образования представителями коренной национальности во всех учебных учреждениях Советского Союза.

К концу 1960-х гг. социально-экономическое положение населения в Чечено-Ингушетии стало более стабильным, поскольку были решены наиболее острые проблемы с расселением чеченцев и ингушей, вернувшихся на родину; достаточно успешно реализовывались программы развития промышленности, сельского хозяйства, системы образования и просвещения. Только в 1965 году было добыто 9 млн. тонн черного золота. 


Высокие награды. в 1965 г. Чечено-Ингушская АССР за успехи в развитии народного хозяйства была награждена орденом Ленина, а в 1972 г. – орденами Октябрьской Революции и Дружбы народов. 

К 1977 г. в Чечено-Ингушской АССР работало тридцать два Героя Социалистического Труда, различными орденами и медалями СССР было награждено 13060 человек.

В начале 1970-х гг. в Чечено-Ингушской АССР было создан ряд новых производственных структур, в том числе, в нефтепереработке и нефтехимии. Во второй половине 1970-х гг. в Чечено-Ингушетии последовательно осуществлялась модернизация оборудования на нефтеперерабатывающих заводах. В этот период Чечено-Ингушская АССР занимала по уровню нефтедобычи первое место на Северном Кавказе и пятое место в СССР, впервые опередив Азербайджан. 


В 1970-е гг. нефтеперерабатывающая промышленность ЧИАССР представляла собой сложный комплекс предприятий, осуществлявших первичную и вторичную переработку нефти, производство парафина, различных масел, мазутов, разнообразных светлых нефтепродуктов, которое велось как на местном, так и на привозном сырье.

В 1970-1980-е гг. заводы Чечено-Ингушетии перерабатывали более 20 млн. тонн углеводородного сырья в год, что соответствовало их проектной мощности. В Грозном располагалось большинство крупных промышленных предприятий ЧИАССР: старейший в республике механический завод «Красный молот», «Трансмаш», введенный в строй в 1970 г., завод «Электроприбор», опытный завод СПКБ «Нефтегазпромавтоматика», электромеханический и ремонтно-механический заводы, производство строительных материалов. 


Центры промышленности. Центрами средней промышленности в конце 1960-х – 1970-е гг. стали и другие города республики: Назрань, Гудермес, Аргун и Малгобек. 


Обновление номенклатуры было осуществлено и на других ведущих предприятиях Чечено-Ингушетии. 

  • «Автоспецоборудование». Грозненским заводом «Автоспецоборудование» к 1970 г. производилось 17 наименований гаражной техники.

  • «Электроприбор». Заводом «Электроприбор» в 1966-1970 гг. впервые в СССР был начат выпуск электрографической множительной ротационной машины (ЭР-420К); завод производил также электрографические ротационные машины ЭР-300К ичитально-копировальные аппараты «Электрофильм». 

  • «Электроинструмент». Завод «Электроинструмент» имени Г. Ахриева в Назрани в этот период освоил производство электрических дрелей и штукатурочно-затирочных машин, что способствовало повышению технического уровня и темпов строительных работ в республике. 

Эти показатели свидетельствуют о том, что промышленность республики развивалась в соответствии с общими экономическими процессами в СССР: наиболее успешная в истории советской послевоенной экономики 8-я пятилетка дала существенные результаты и в рамках народного хозяйства Чечено-Ингушской АССР.

В 1960-1980 гг. в республике сложилась развитая инфраструктура культурного производства. 

  • Помимо трех профессиональных театров, филармонии, краеведческого музея и музея изобразительных искусств действовало более 400 дворцов культуры и клубов, из них 371 в сельской местности. 

  • Работали 19 народных театров и более трех тысяч коллективов художественной самодеятельности. 

  • Имелось 484 публичные библиотеки с книжным и журнальным фондом около 10 млн. экземпляров.

  • Большой популярностью пользовался кинематограф: более 300 кинотеатров имели общую вместимость на 84 тыс. мест, и в 1981 г. число посещений киносеансов составило 12,2 млн. человек. 

  • Активно работали дома пионеров, детские спортивные школы, станции юных техников. 

СМИ. В Чечено-Ингушетии имелись развитые средства массовой информации: 

  • в 1980 г. издавалось 4 республиканских, 14 городских и районных, 8 многотиражных газет, 

  • 2 литературно-художественных альманаха,

  • общественно-политический журнал, 

  • функционировали книжное и газетное издательства.

Таким образом, в отношении к ЧИАССР стереотип "эпоха застоя", по нашему мнению, не применим. Вместе с тем в отношении к СССР применим, так как в последние годы (1975-1982) правления Л.И. Брежнева страна стала резко уступать в производительности труда странам Запада.К 1990 годам практически все сферы жизнедеятельности республики были обеспечены высококвалифицированными специалистами, подготовленными не только в ЧИАССР, но и во многих вузах Советского Союза.


checheninfo.ru



Добавить комментарий

НОВОСТИ. BEST:


ЧТО ЧИТАЮТ:

Время в Грозном

   

Горячие новости


Это интересно

Календарь новостей

«    Июль 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Здесь могла быть Ваша реклама


Вечные ссылки от ProNewws

checheninfo.ru      checheninfo.ru

checheninfo.ru

Смотреть все новости


Добрро пожаловать в ЧР

МЫ В СЕТЯХ:

Я.Дзен

Наши партнеры

gordaloy  Абрек

Онлайн вещание "Грозный" - "Вайнах"