ДАЙДЖЕСТ: |
ЧЕЧНЯ. Период правления Л.И. Брежнева (1964-1982 гг.) прошёл в ЧИАССР относительно высокими темпами развития промышленности и ее подотраслей:
Нефтедобывающей промышленности;
Нефтеперерабатывающей промышленность;
Газовой промышленности;
Электроэнергетика;
Нефтехимической промышленности;
Машиностроение и металлообработка;
Лесной и деревообрабатывающей промышленности;
Промышленности строительных материалов;
Легкой промышленности;
Пищевой и перерабатывающей промышленности.
Высокие темпы развития в тот период были также и в остальных отраслях экономики региона:
в сельском хозяйстве,
строительстве,
транспортной инфраструктуре и торговле.
Относительно высокие темпы были в развитии образования на территории республики, в том числе в получении среднего и высшего образования представителями коренной национальности во всех учебных учреждениях Советского Союза.
К концу 1960-х гг. социально-экономическое положение населения в Чечено-Ингушетии стало более стабильным, поскольку были решены наиболее острые проблемы с расселением чеченцев и ингушей, вернувшихся на родину; достаточно успешно реализовывались программы развития промышленности, сельского хозяйства, системы образования и просвещения. Только в 1965 году было добыто 9 млн. тонн черного золота.
Высокие награды. в 1965 г. Чечено-Ингушская АССР за успехи в развитии народного хозяйства была награждена орденом Ленина, а в 1972 г. – орденами Октябрьской Революции и Дружбы народов.
К 1977 г. в Чечено-Ингушской АССР работало тридцать два Героя Социалистического Труда, различными орденами и медалями СССР было награждено 13060 человек.
В начале 1970-х гг. в Чечено-Ингушской АССР было создан ряд новых производственных структур, в том числе, в нефтепереработке и нефтехимии. Во второй половине 1970-х гг. в Чечено-Ингушетии последовательно осуществлялась модернизация оборудования на нефтеперерабатывающих заводах. В этот период Чечено-Ингушская АССР занимала по уровню нефтедобычи первое место на Северном Кавказе и пятое место в СССР, впервые опередив Азербайджан.
В 1970-е гг. нефтеперерабатывающая промышленность ЧИАССР представляла собой сложный комплекс предприятий, осуществлявших первичную и вторичную переработку нефти, производство парафина, различных масел, мазутов, разнообразных светлых нефтепродуктов, которое велось как на местном, так и на привозном сырье.
В 1970-1980-е гг. заводы Чечено-Ингушетии перерабатывали более 20 млн. тонн углеводородного сырья в год, что соответствовало их проектной мощности. В Грозном располагалось большинство крупных промышленных предприятий ЧИАССР: старейший в республике механический завод «Красный молот», «Трансмаш», введенный в строй в 1970 г., завод «Электроприбор», опытный завод СПКБ «Нефтегазпромавтоматика», электромеханический и ремонтно-механический заводы, производство строительных материалов.
Центры промышленности. Центрами средней промышленности в конце 1960-х – 1970-е гг. стали и другие города республики: Назрань, Гудермес, Аргун и Малгобек.
Обновление номенклатуры было осуществлено и на других ведущих предприятиях Чечено-Ингушетии.
«Автоспецоборудование». Грозненским заводом «Автоспецоборудование» к 1970 г. производилось 17 наименований гаражной техники.
«Электроприбор». Заводом «Электроприбор» в 1966-1970 гг. впервые в СССР был начат выпуск электрографической множительной ротационной машины (ЭР-420К); завод производил также электрографические ротационные машины ЭР-300К ичитально-копировальные аппараты «Электрофильм».
«Электроинструмент». Завод «Электроинструмент» имени Г. Ахриева в Назрани в этот период освоил производство электрических дрелей и штукатурочно-затирочных машин, что способствовало повышению технического уровня и темпов строительных работ в республике.
Эти показатели свидетельствуют о том, что промышленность республики развивалась в соответствии с общими экономическими процессами в СССР: наиболее успешная в истории советской послевоенной экономики 8-я пятилетка дала существенные результаты и в рамках народного хозяйства Чечено-Ингушской АССР.
В 1960-1980 гг. в республике сложилась развитая инфраструктура культурного производства.
Помимо трех профессиональных театров, филармонии, краеведческого музея и музея изобразительных искусств действовало более 400 дворцов культуры и клубов, из них 371 в сельской местности.
Работали 19 народных театров и более трех тысяч коллективов художественной самодеятельности.
Имелось 484 публичные библиотеки с книжным и журнальным фондом около 10 млн. экземпляров.
Большой популярностью пользовался кинематограф: более 300 кинотеатров имели общую вместимость на 84 тыс. мест, и в 1981 г. число посещений киносеансов составило 12,2 млн. человек.
Активно работали дома пионеров, детские спортивные школы, станции юных техников.
СМИ. В Чечено-Ингушетии имелись развитые средства массовой информации:
в 1980 г. издавалось 4 республиканских, 14 городских и районных, 8 многотиражных газет,
2 литературно-художественных альманаха,
общественно-политический журнал,
функционировали книжное и газетное издательства.
ИНГУШЕТИЯ. В Ингушетии пройдет выставка дагестанских мастеров
ВОЛГОГРАД. Дом на Удмуртской в Волгограде оказался на грани катастрофы
ГРУЗИЯ. Fabrika в Тбилиси: как заброшенный завод превратился в арт-объект?
ГРУЗИЯ. Кобахидзе: обновлять правительство Грузии не планируется
ГРУЗИЯ. На границе Северной Осетии и Грузии построят склады для хранения товаров