ДАЙДЖЕСТ: |
Практически вся цифровая техника оснащается процессорами и блоками оперативной памяти, помогающими записывать и обрабатывать полученную информацию. Функциональной единицей логических и запоминающих устройств является регистр, принцип работы которого основывается на способности его составных элементов (триггеров) принимать определенные состояния, за счет чего формируется двоичный код.
Обычно регистры подразделяются на накопительные и сдвигающие. Последние классифицируются по следующим типам:
Регистры характеризуются особой работоспособностью, которая расширяет функциональность обычной памяти. В некотором смысле запоминающее действие в них дополняется функциями, относящимися к аппаратному обеспечению.
Типично подобные устройства находят применение в качестве буферного хранилища, например, для модемов или видеокарт, для реализации интерфейса ввода-вывода, отладки и запуска, а также для опознания состояний периферийных устройств.
Наиболее часто встречаются регистровые комплексы, состоящие из D-триггеров, которые имеют по меньшей мере два входа. Количество элементов в цепи зависит от разрядности машинного слова, являющегося единицей передачи информации для конкретного прибора.
Рассмотрим работу регистра, состоящего из четырех триггеров. Каждый из них имеет контакт для входного сигнала. Также имеется общий синхронизирующий вход, использующийся частично для установки устройства в исходное состояние.
В параллельной схеме запись битов осуществляется одновременно путем подачи электросигнала на входы D. При наличии сигнала соответствующий запоминающий элемент переходит в состояние 1; если сигнал отсутствует, положение остается равным значению 0. Такие же логические значения устанавливаются на выходах Q, предназначенных для считывания записанной информации.
В физическом отношении состояние триггера определяется уровнем напряжения на его выходах. В зависимости от конструкции установки памяти, высокое напряжение может представлять 1, а низкое — 0, или наоборот.
При последовательной записи сдвиг значений происходит с каждым импульсом тактового сигнала. С помощью сдвигового алгоритма код последовательного типа может преобразовываться в параллельный код.
![]() |
ЧЕЧНЯ. 700 детей Грозного получили школьные наборы от фонда Кадырова
ЧЕЧНЯ. Шелковская в действии: как спасатели отрабатывали спасение при ДТП
ЧЕЧНЯ. Чечня в цифрах: Годовая выручка от добычи нефти в регион составила около 6 млрд. рублей
ЧЕЧНЯ. Новое знание в Примыкании: в Аргуне завершили строительство школы на 120 мест
В России увеличивается число детей с СДВГ. Как мультики и смартфоны влияют на нервную систему
ЧЕЧНЯ. Слово дороже жизни: как один поступок вскрыл суть чеченской чести
Узбекские отельеры будут бороться за миллион, привлекая туристов