ДАЙДЖЕСТ: |
В столице, с таким раскладом не согласны, поскольку затраты и расход средств в связи с разрываемым договором оцениваются гораздо выше.
В частности, Россия намерена получить помимо уплаченного аванса в размере 892,2 миллиона евро средства, потраченные на обучение экипажей вертолетоносцев, строительство инфраструктуры для их базирования во Владивостоке и работы по созданию палубных вертолетов Ка-52К.
Вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин, по сведениям издания, уже сообщил генеральному секретарю по обороне и национальной безопасности Франции Луи Готье, уполномоченному вести переговоры, о том, что Москва недовольна предложением Парижа. «Они сейчас готовят свои аргументы».
Франция готова вернуть России деньги, но только после того, как Москва одобрит продажу Мистралей любой другой заинтересованной стороне. В Москве же считают, что оплата должна осуществляться за счет DCNS, поскольку инициатором разрыва соглашения выступает именно французская сторона.
Минобороны России не устраивает предлагаемая Францией сумма возмещения. Есть и еще один юридический нюанс.
Заместитель директора Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству Анатолий Пунчук на оружейной выставке в Лиме сообщил, что Россия и Франция проводят консультации по вопросу урегулирования ситуации с вертолетоносцами типа Mistral, их результаты будут в конце мая. DCNS строит свою позицию, в том числе в вопросе возврата средств, на том, что контракт прекращает свое действие по причине форс-мажора.
Первоначально планировалось, что второй корабль — «Севастополь» — передадут России во второй половине 2015-го, однако, как и в случае с первым кораблем, решение о его поставке было заморожено.
По их словам, все возможно урегулировать, опираясь на Гражданский кодекс Франции от 21 марта 1804 года (Кодекс Наполеона).
Французская сторона требует от Кремля письменное разрешение на продажу кораблей любой третьей стороне без всяких оговорок.
Ранее французские СМИ проинформировали, что руководство страны рассматривает несколько сценариев дальнейшей судьбы вертолетоносцев класса «Мистраль» в случае окончательного отказа передать их России.
В конце прошлого года министр обороны Жан-Ив Дриан заявил, что поставка Российской Федерации «Мистралей» может быть отменена, если «обстановка на Украине не стабилизируется».
Официальный представитель «Рособоронэкспорта» от комментариев по Mistral вчера отказался. В оборонном ведомстве Франции и корпорации DCNS посоветовали обратиться в канцелярию президента Франсуа Олланда, однако оттуда ответа на запрос «Коммерсанта» в течение суток не последовало.
![]() |
ЧЕЧНЯ. Росгвардия обеспечила безопасность масштабного турнира по борьбе в Грозном
ИНГУШЕТИЯ. Ярмарка вакансий в Ингушетии: более 10 000 возможностей для соискателей
ЧЕЧНЯ. Новый дом для семьи в Грозненском районе: социальная поддержка в действии
"На этой неделе" - Трамп назвал ожидаемые сроки сделки Москвы и Киева
Лето-2025: более 40,5 тысяч лагерей примут 6 миллионов детей — Чернышенко раскрыл планы
ЧЕЧНЯ. Кадыров показал пленного ВСУ: «Перемирие? Нам ничего не сообщили!»
ИНГУШЕТИЯ. Глава Миннаца Ингушетии принял участие в акции «Эстафета Победы»
ЧЕЧНЯ. В Грозном подвели итоги первенство России по вольной борьбе среди юниоров
ЧЕЧНЯ. Чеченский росгвардеец награжден знаком отличия ОМОН МВД Беларуси