ДАЙДЖЕСТ: |
В России, где Роспотребнадзор рекомендовал ввести дополнительные меры из-за риска завоза чумы, есть четыре региона, где возможны естественные вспышки этой инфекции. Об этом “Ленте.ру” рассказал Андрей Поздняков, врач-инфекционист, главный врач клинико-диагностической лаборатории ООО “Инвитро-Сибирь”.
По его словам, в группу заражения входят люди, которые контактируют с грызунами и насекомыми, обитающими в эндемичных районах. Наибольшему риску смертности подвержены дети, пожилые люди и люди с ослабленным иммунитетом.Чума распространяется через укусы насекомых, в том числе блох, которые сначала кусают зараженных грызунов, а затем людей, пояснил эксперт. Кроме того, заразиться можно при разделке туш зараженных животных и при тесном контакте с инфицированным человеком.
“Третий способ заражения возможен в тяжелых случаях: когда чума переходит в легочную стадию, она может передаваться воздушно-капельным путем”, – сказал специалист, отметив, что это самый опасный способ распространения, поскольку легочная форма чумы имеет самую высокую летальность.
В настоящее время в России не требуется никаких профилактических мер защиты, так как ситуация с чумой находится под контролем. Однако врач посоветовал людям, выезжающим в районы, где существует риск заражения чумой, пройти вакцинацию.
![]() |
КБР. На Кабардино-Балкарию обрушится адская жара, которая может плавить асфальт
СТАВРОПОЛЬЕ. Жители станицы на Ставрополье обвинили мэрию в попытке отобрать их участки
ИНГУШЕТИЯ. В Ингушетии вернулись в прошлое — воду в села снова доставляют в бочках
Аэропорт Махачкалы сможет принимать до 4 млн пассажиров в год
Травмированного альпиниста спасли из ущелья в Кабардино-Балкарии
ЧЕЧНЯ. Чеченская армия Бейбулата: Как за сто лет до Европы в горах родилась снайперская тактика