ДАЙДЖЕСТ: |
В России, где Роспотребнадзор рекомендовал ввести дополнительные меры из-за риска завоза чумы, есть четыре региона, где возможны естественные вспышки этой инфекции. Об этом “Ленте.ру” рассказал Андрей Поздняков, врач-инфекционист, главный врач клинико-диагностической лаборатории ООО “Инвитро-Сибирь”.
По его словам, в группу заражения входят люди, которые контактируют с грызунами и насекомыми, обитающими в эндемичных районах. Наибольшему риску смертности подвержены дети, пожилые люди и люди с ослабленным иммунитетом.Чума распространяется через укусы насекомых, в том числе блох, которые сначала кусают зараженных грызунов, а затем людей, пояснил эксперт. Кроме того, заразиться можно при разделке туш зараженных животных и при тесном контакте с инфицированным человеком.
“Третий способ заражения возможен в тяжелых случаях: когда чума переходит в легочную стадию, она может передаваться воздушно-капельным путем”, – сказал специалист, отметив, что это самый опасный способ распространения, поскольку легочная форма чумы имеет самую высокую летальность.
В настоящее время в России не требуется никаких профилактических мер защиты, так как ситуация с чумой находится под контролем. Однако врач посоветовал людям, выезжающим в районы, где существует риск заражения чумой, пройти вакцинацию.
![]() |
ЧЕЧНЯ. В Ханкале отпраздновали Пасху: военнослужащие и сотрудники ОГВ(с) получили благословение
АБХАЗИЯ. Христиане и католики всего мира отмечают светлый праздник Пасхи
ЧЕЧНЯ. Ретроволна в Чечне: молодежь и взрослые погружаются в 80-90-е через интернет
ЧЕЧНЯ. Шаройский район зажигает танцами: яркое выступление на фестивале «Нохчийн хелхар»
Лето-2025: более 40,5 тысяч лагерей примут 6 миллионов детей — Чернышенко раскрыл планы
ЧЕЧНЯ. В Чечне задержаны двое с наркотиками: операция «Наблюдение» раскрыла тайники